إيران تسعى لصنع قنبلة نووية للوقيعة بين دولتين
آخر تحديث GMT22:20:34
 العرب اليوم -

إيران تسعى لصنع قنبلة نووية للوقيعة بين دولتين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تسعى لصنع قنبلة نووية للوقيعة بين دولتين

إيران تسعى لصنع قنبلة نووية
طهران - العرب اليوم

تزيد إيران المخاوف بالشرق الأوسط بعد تسريع عمل برنامجها للأسلحة النووية، وهو ما يرفع التوترات الحتمية بين طهران والرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، ويمكن أن تدفع واشنطن إلى معركة سياسية جديدة مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قد تؤدي إلى ما فوق ذلك من مواجهة عسكرية، وفق ما ذكرت صحيفة ديلي إكسبريس البريطانية.

تقول الصحيفة إن هدف إيران إبعاد الضغط عليها بتهديد العالم بصنع سلاح نووي، وهي حتى وإن نجحت في ذلك فهذا يعني أن أي تهديد أمريكي سيقابله تصدي روسي، قد يصل بالبلدين إلى حالة حرب مدمرة، وهذا ما تعمل عليه إيران، بدعوتها المبطنة للعالم ولأمريكا أن أزيلوا العقوبات ولن نصنع سلاحا نوويا، وأما إذا لم تزيلوه فلا بديل إلا سياسة إشعال الأمور.

أعطى رئيس إيران حسن روحاني أوامره لمسئوليه بالمضي قدمًا في تخصيب اليورانيوم ، وهي العملية الرئيسية في صنع الأسلحة النووية ، وهو ما يعني حقن الغاز في أكثر من 1000 جهاز طرد مركزي كانت متوقفة في ظل الخطة الشاملة المشتركة لعام 2015 أو الصفقة النووية.

لكن ترامب تخلي عنها في العام الماضي، والآن أصبح تهديد طهران النووي مصدر قلق للكثيرين في الغرب والشرق الأوسط.

ولكن وفقًا للخبيرين دانييل بنجامين وستيفن سايمون بصحيفة بوليتيكو، فإن هذا سيؤدي حتمًا إلى اشتباكات جديدة بين البيت الأبيض والحرس الثوري الإيراني ، اللذين يرتبطان أيضًا ارتباطًا وثيقًا بالرئيس الروسي بوتين.

يسلط بنيامين وسيمون الضوء على أن التخلي الأولي عن الصفقة أثار عقوبات فرضتها واشنطن على الاقتصاد الإيراني - وهي محاولة للضغط على القيادة في طهران لوضع حد لطموحاتها النووية.

ويقول المختصان، إن العمل الأخير في تطوير الأسلحة سيثير غضبًا أكبر من قبل ترامب ، وسيتم تشديد العقوبات على طهران، و سيتعين على الرئيس الأمريكي أيضًا التغلب على حلفاء الناتو في دول الاتحاد الأوروبي ، التي ما زالت تدعم أيضًا خطة العمل المشتركة ، التي وصفها ترامب بأنها "أسوأ صفقة".

يطرح بنيامين وسيمون نقطة مثيرة للقلق بالنسبة للولايات المتحدة - أن تجدد الحمله عن طريق العقوبات يمكن أن يثير المزيد من أعمال العنف من إيران ، مثلما حدث بالفعل في الأشهر الأخيرة.

في 14 سبتمبر ، تم إطلاق غارتين بطائرات بدون طيار وألحقا ضررًا بمصنعي نفط أرامكو في المملكة العربية السعودية ،أحدهما في بقيق والآخر في خريص.

وعلى الفور ، أدت الإضرابات إلى خفض إنتاج النفط السعودي إلى النصف ، وأثار ارتفاعًا مؤقتًا كبير في الأسعار في الأسواق العالمية.

أعلن المتمردون الحوثيون المدعومون من إيران في اليمن مسؤوليتهم عن الهجمات ، ونفى روحاني أي تورط مع تزايد الشكوك حول طهران.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

واشنطن تتهم طهران بـ"الابتزاز النووي" بسبب المحطة السرية

ألمانيا وفرنسا تدعوان إيران لاحترام حق التظاهر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تسعى لصنع قنبلة نووية للوقيعة بين دولتين إيران تسعى لصنع قنبلة نووية للوقيعة بين دولتين



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 10:20 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

السودان.. وتراكم الأحزان

GMT 03:11 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انفجارات تهز طهران وحريق في أحد المباني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab