الصين تؤكد لأستراليا نواياها السلمية في تعاونها مع جزر سليمان
آخر تحديث GMT23:36:19
 العرب اليوم -

الصين تؤكد لأستراليا نواياها السلمية في تعاونها مع جزر سليمان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصين تؤكد لأستراليا نواياها السلمية في تعاونها مع جزر سليمان

البيت الأبيض
بكين-العرب اليوم

أعلنت وزارة الخارجية الصينية أن السلطات الصينية ستطور التعاون السلمي في مجال الأمن مع جزر سليمان ولا تخطط لممارسة ضغط بهذه الصورة على أي دولة أخرى. وجاء في بيان صدر اليوم الاثنين على خلفية المشاورات بين ممثلي وزارتي الخارجية الأسترالية والصينية بشأن الوضع في الجزء الجنوبي من المحيط الهادئ والتي جرت في الأسبوع الماضي: "تتعاون الصين مع جزر سليمان في مجال الأمن... على أساس قواعد القانون الدولي، ولا يتناول هذا التعاون أي دول أخرى ولا يستهدفها".

وشدد البيان على أن تعزيز الاتصالات بين بكين وجزر سليمان لن يؤدي إلى اشتداد الخلافات مع دول المنطقة، بل بالعكس، فإنه "يساعد في الحفاظ على السلام والاستقرار". وأضاف: "لا تسعى الصين إلى تحقيق أي مصالح أنانية ولا تسعى إلى (توسيع) دائرة نفوذها".

وحذر البيت الأبيض في نهائية أبريل الماضي من أن الولايات المتحدة سترد إذا نشرت الصين وفقا للاتفاقية حول التعاون في مجال الأمن مع جزر سليمان منشآت عسكرية صينية في أراضي هذه الدولة. وفي 2 أبريل الماضي قام وفد أمريكي بمشاركة، كورت كامبل، منسق الشؤون الإقليمية للمحيطين الهندي والهادئ بمجلس الأمن الوطني للبيت الأبيض ودانييل كريتينبرينسك، مساعد وزير الخارجية الأمريكية لشؤون شرق آسيا والمحيط الهادئ وممثلين عن البنتاغون والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، بزيارة إلى جزر سليمان.وجاء في بيان صدر اليوم الاثنين على خلفية المشاورات بين ممثلي وزارتي الخارجية الأسترالية والصينية بشأن الوضع في الجزء الجنوبي من المحيط الهادئ والتي جرت في الأسبوع الماضي: "تتعاون الصين مع جزر سليمان في مجال الأمن... على أساس قواعد القانون الدولي، ولا يتناول هذا التعاون أي دول أخرى ولا يستهدفها".

وشدد البيان على أن تعزيز الاتصالات بين بكين وجزر سليمان لن يؤدي إلى اشتداد الخلافات مع دول المنطقة، بل بالعكس، فإنه "يساعد في الحفاظ على السلام والاستقرار". وأضاف: "لا تسعى الصين إلى تحقيق أي مصالح أنانية ولا تسعى إلى (توسيع) دائرة نفوذها".

وحذر البيت الأبيض في نهائية أبريل الماضي من أن الولايات المتحدة سترد إذا نشرت الصين وفقا للاتفاقية حول التعاون في مجال الأمن مع جزر سليمان منشآت عسكرية صينية في أراضي هذه الدولة. وفي 2 أبريل الماضي قام وفد أمريكي بمشاركة، كورت كامبل، منسق الشؤون الإقليمية للمحيطين الهندي والهادئ بمجلس الأمن الوطني للبيت الأبيض ودانييل كريتينبرينسك، مساعد وزير الخارجية الأمريكية لشؤون شرق آسيا والمحيط الهادئ وممثلين عن البنتاغون والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، بزيارة إلى جزر سليمان.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الصين تستدعي سفيرها من ليتوانيا بعد سماح الأخيرة لتايوان بفتح ممثلية دبلوماسية

الخارجية الصينية تعلق على العقوبات الأمريكية ضد روسيا

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تؤكد لأستراليا نواياها السلمية في تعاونها مع جزر سليمان الصين تؤكد لأستراليا نواياها السلمية في تعاونها مع جزر سليمان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 06:09 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

اليوم لا حرب وغدا يوم آخر !

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم السبت 31 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 21:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دجوكوفيتش يجرد سينر من اللقب ويواجه ألكاراز في النهائي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab