الرئيس الفنزويليِ يغادرُ الجزائرَ بعد زيارةِ عملٍ وصداقةٍ
آخر تحديث GMT15:11:15
 العرب اليوم -

الرئيس الفنزويليِ يغادرُ الجزائرَ بعد زيارةِ عملٍ وصداقةٍ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس الفنزويليِ يغادرُ الجزائرَ بعد زيارةِ عملٍ وصداقةٍ

علم الجزائر
كاراكاس-العرب اليوم

غادر الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو يوم الجمعة، الجزائر إثر زيارة عمل وصداقة دامت يومين أجرى خلالها محادثات مع الرئيس عبد المجيد تبون.

وكان في توديع الرئيس مادورو بمطار هواري بومدين الدولي الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان، وأعضاء من الحكومة.

واليوم الجمعة، استقبل الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون نظيره الفنزويلي نيكولاس مادورو، وبحث الجانبان مختلف المسائل الدولية ذات الاهتمام المشترك.

وقال الرئيس الفنزويلي: "تابعنا جهود الرئيس عبد المجيد تبون لتعزيز الديمقراطية في الجزائر وتنمية اقتصادها، ونحن نشيد بالنجاح الكبير الذي توجت به هذه الجهود"، بحسب ما ذكرت وكالة الأنباء الجزائرية.

وأكد مادورو أن البلدين يجمعهما "تاريخ بطولي ونضالي وهما يتقاسمان نفس الرؤية لعالم يسوده السلام".

وأضاف: "تم الاتفاق على الارتقاء بالعلاقات الثنائية من خلال انطلاقة جديدة بين الشعبين والدولتين".

وأعلن مادورو عزم البلدين عقد لجنة عليا مشتركة، وتهيئة أرضية تفاهم للارتقاء بالتعاون الثنائي إلى آفاق أوسع، معربا عن أمل بلاده في "تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الطاقة والنفط والغاز والتكنولوجيا والتعليم العالي والزراعة"، بحسب الوكالة.

من جانبه أشار الرئيس تبون إلى الرصيد الثري للعلاقات الثنائية بين الجزائر وفنزويلا، معلنا عن اتفاق البلدين على فتح خط جوي بين الجزائر وكاراكاس.

وأضاف تبون: "الجزائر تتقاسم مع فنزويلا رصيدا ثريا من العلاقات التاريخية، طبعها الدفاع عن القضايا العادلة في العالم وعن حقوق الشعوب في الحرية والتنمية، بعيدا عن الرواسب الموروثة عن عهد الاستبداد والاستغلال والظلم".

وصرح بأن الجزائر وفنزويلا يشتركان في "نضال شعبيهما من أجل الحرية ومناهضة الظلم والاستعمار ويتقاسمان نفس تاريخ الاستقلال وهو 5 يوليو".

وأكد تبون اتفاق الطرفين على توطيد العلاقات الاقتصادية والثقافية بين البلدين.

وأوضح الرئيس الجزائري أن المحادثات مع نظيره الفنزويلي سمحت بالتطرق لأمهات القضايا المطروحة في الساحة الدولية، بدءا بالقضية الفلسطينية، لافتا إلى وجود اتفاق تام بين البلدين في إطار النضال من أجل مساعدة الشعب الفلسطيني لبناء الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف، بحسب الوكالة.

وبالنسبة للقضية الصحراوية، أكد تبون اتفاق البلدين على ضرورة مساعدة الشعب الصحراوي في سبيل نيل حقه في تقرير المصير.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فوز تحالف مادورو في الانتخابات البرلمانية في فنزويلا

الرئيس الفنزويلي ينشر رقم هاتف يتيح لمواطنيه التواصل معه على واتساب وتيليغرام

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الفنزويليِ يغادرُ الجزائرَ بعد زيارةِ عملٍ وصداقةٍ الرئيس الفنزويليِ يغادرُ الجزائرَ بعد زيارةِ عملٍ وصداقةٍ



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:12 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مطار الملك خالد الدولي واضطرابات في حركة الطيران

GMT 10:18 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

القوات الإسرائيلية تتوغل في أرياف القنيطرة وريف دمشق

GMT 17:39 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة كاميلا تكشف عادة "مزعجة" للملك تشارلز قبل العشاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab