واشنطن - العرب اليوم
أعلنت الولايات المتحدة أنها تسعى إلى فرض عقوبات على حكومة جنوب السودان بسبب رفضها التوقيع على اتفاق سلام، حيث اعتبر المبعوث الأمريكي للشؤون السياسية ديفيد بريسمان في تصريح له، اليوم الثلاثاء، أن الإخفاق في التوقيع على الاتفاق الذي ينهي 20 شهرا من النزاع "مشين".
وأضاف أن الوقت قد حان لممارسة الضغوط على أي شخص يعيق التوصل إلى اتفاق السلام، مطالبًا مجلس الأمن بـ "التحرك لتعبئة مواردنا الكلية وزيادة الضغط على من يعرقلون السلام".
وكانت قمة منظمة "الايقاد" قد اختتمت أعمالها بالعاصمة الأثيوبية "أديس أبابا"، يوم أمس الاثنين، دون التوصل لاتفاق سلام نهائي بين فرقاء دولة جنوب السودان بسبب تباعد المواقف وحدة الخلافات.
وقد قُتل عشرات الآلاف وشُرد أكثر من مليوني شخص منذ بدء القتال بين الجيش والمعارضة المسلحة في عام 2013.
أرسل تعليقك