سكان ضاحية فقيرة في ليما يعيشون وسط الموتى
آخر تحديث GMT05:53:11
 العرب اليوم -

سكان ضاحية فقيرة في ليما يعيشون وسط الموتى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سكان ضاحية فقيرة في ليما يعيشون وسط الموتى

مقابر سانتا روسا في ليما
كاياو - العرب اليوم

يطالع مانويل غارسيا صبيحة كل يوم عند فتحه باب منزله المشهد القاتم نفسه إذ يرى اكواما من النعوش ومدافن مدنسة يحلق الذباب فوقها في مقابر سانتا روسا حيث يقيم هذا الرجل في احدى ضواحي ليما الفقيرة.

هذا المدفن القائم خلافا للقانون منذ اكثر من قرن موجود في كاياو بضاحية عاصمة البيرو بين مدينتي صفيح.

وتعيش نحو الفي عائلة على هذه الارض الصخرية البالغة مساحتها 27 الف متر مربع والتي تضم ايضا مدرسة ومتنزها يلعب فيه الاطفال في فترة بعد الظهر.

وعمدت البلدية اخيرا الى اقفال هذه المقبرة التي تعتبر خطرا على الصحة العامة. الا ان رئيس البلدية لا يزال يجهل ما العمل بعشرين الف مدفن يحويها المكان ولا يملك ميزانية كافية لتسييج الموقع ومنع حصول عمليات دفن جديدة.

وأكد الدو لاما المدير الاقليمي لمديرية الصحة في كاياو ان "هذه المقبرة تمثل تهديدا للصحة العامة ويواجه السكان خطر الاصابة باوبئة". وقد صدر قرار اقفال المقبرة عن الهيئة المذكورة سنة 1998.

ولفتت مديرية الصحة في كاياو الى ان "وجود اعداد كبيرة من البعوض والذباب يمكن ان يسبب مشكلات جلدية وأمراضا صدرية وحمى الضنك اضافة الى مخاطر ناجمة عن الجرذان والقمامة".

الا ان السكان اعتادوا على التعايش مع هذه المدافن الشبيهة بقفران النحل اذ ان النعوش توضع في المكان داخل حجرات متراصفة بدل دفنها تحت الارض.

ويتنزه القاطنون في كاياو بين هذه المدافن لدى توجههم لشراء الخبز او ذهابهم للتنقل عبر الحافلات العامة او الى المدرسة. وعلى سبيل المثال يقع قبر زينوبيو زيا المتوفي في 26 كانون الثاني/يناير 1979 وسط السلالم المؤدية الى احدى مدن الصفيح القائمة في الموقع.

وفي حين يحظى بعض سكان ليما بشقة مطلة على البحر،  فان الشقة التي يقيم فيها مانويل منذ سنتين، تطل على المدافن التي يبعد اقربها خمسة امتار فقط عن منزله. ويروي لوكالة فرانس برس "نحن لا نخاف من ذلك لكننا لسنا معتادين بعد على الروائح الكريهة ولا على الذباب الذي يتسلل حتى الى داخل مطبخنا".

وتقول بائعة سكاكر في المنطقة "يتم الاتجار بالموتى اذ تباع الجثث الى جامعات. لا تسألوني عن اسمي لا احد يسعه الكلام هنا، الكل يخشى البنائين (الذين يبنون المقابر) وحفاري القبور".

وترتفع هذه الحجرات المطلية بالوان زاهية على عشر طبقات، ويمكنها استقبال حوالى مئة نعش.

وتقول امرأة تبحث عن قبر ابيها منذ نصف ساعة لتضع باقة من الزهر عليه "لقد توسعت المقبرة بشكل عشوائي". وهي راحت تتقدم في دروب ضيقة ينتشر فيها براز حيوانات.

وتنتشر في الاجواء رائحة الكحول والنفايات. وللوصول الى القبور الاعلى يجب ان يتمتع الشخص بليونة كبيرة.

 ومع قرار اغلاق المكان بات زيارة قبور الموتى صعبة جدا. وتقول زائرة رفضت الكشف عن اسمها "كيف لنا زيارة اقاربنا وهم يمنعونا من الدخول؟"

وقد نشأت المقبرة العام 1912 على تلة لاريغلا. ومع توسع المدينة، بدأ استغلال عشوائي لاراض بور مع انتقال اشخاص للاقامة تدريجا في وسط الموتى الذين راح عددهم يزداد ايضا.

ويقول اقارب الموتى ان هذا المكان هو المقبرة الوحيدة التي يمكن للفقراء اللجوء اليها. ففي مقبرة خاصة يكلف القبر ثلاثة الاف الى 3500 دولار اما في مقبرة البلدية فالكلفة الف دولار على الاقل. وهذه الاسعار بعيدة عن متناول غالبية البيروفيين.

اما في سانتا روسا فتشير السلطات الى وجود وكالة غير رسمية تدعى "تابوادا" تنظم بناء قبر بسعر 250 دولارا.

ويقول دويل كوستا من بلدية كاياو "لا تتمتع هذه الوكالة بترخيص عمل وسيلاحق المسؤولون عنها بتهمة المساس بالصحة العامة الا ان احدا لا يعرفهم".

وقد اغلقت السلطات ايضا "كنيسة" مفترضة حيث كان رجل يحمل الكتاب المقدس يفرض على اهالي الموتى دفع المقابل  في مقابل اقامة جناز.

الا ان سانتا روسا ليست المقبرة غير القانونية الوحيدة في المنطقة. ففي منطقة ليما التي تضم 10 ملايين نسمة احصت وزارة الصحة حوالى خمسين مقبرة بينها 18 فقط قانونية. اما الاخرى فهي تقع شكل عام في الضواحي حيث تنبت الاحياء الفقيرة عشوائيا على سفوح تلال جدباء ومغبرة.

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سكان ضاحية فقيرة في ليما يعيشون وسط الموتى سكان ضاحية فقيرة في ليما يعيشون وسط الموتى



النجمات يتألقن هذا الأسبوع نانسي تخطف الأضواء وكارول بأناقة الكورسيه

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:17 2025 الأربعاء ,20 آب / أغسطس

الأقصى... بين حريق وطوفان

GMT 17:17 2025 الأربعاء ,20 آب / أغسطس

اندلاع حريق قرب مطار تبريز في إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab