بولندا تدفع 262 ألف دولار كتعويض لسجينين في غوانتانامو
آخر تحديث GMT07:14:16
 العرب اليوم -

بولندا تدفع 262 ألف دولار كتعويض لسجينين في "غوانتانامو"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بولندا تدفع 262 ألف دولار كتعويض لسجينين في "غوانتانامو"

سجن "غوانتانامو"
وارسو - العرب اليوم

أعلنت وزارة الخارجية البولندية أن بلادها ستمتثل لحكم المحكمة الأوروبية بدفع مبلغ 262 ألف دولار كتعويضات لاثنين من السجناء السابقين كانا محتجزين في سجن سري تابع لوكالة المخابرات المركزية الأمريكية على الأراضي البولندية قبل إرسالهم إلى جوانتانامو.

وقال وزير الخارجية البولندي جريجور شيتيان في تصريح له نقلته صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية على موقعها الإليكتروني اليوم الخميس :"علينا أن نمتثل للحكم فنحن دولة تلتزم بالقانون".

وكانت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان قد قضت في يوليو/تموز الماضي بأن بولندا انتهكت حقوق اثنين من المشتبه بتورطهم في الإرهاب بتسليمهم إلى وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية في عام 2002 في منشأة سرية، مغلقة حاليا في شمال شرق بولندا..وقالت المحكمة، عانى الرجال ويلات التعذيب والمعاملة اللاإنسانية أو المهينة.

وصرح شيتيان بأن المبلغ سيتم دفعه خلال شهر واحد ولكن يجب حل بعض المشاكل مثل كيفية إرسال الأموال وإذا توجب علينا دفع المال مباشرة إلى من قاضونا سيكون لديهم صعوبة في استخدامه لأنهم ما زالوا يقبعون في السجن".

وقال كبير المتحدثين باسم وزارة الخارجية أن بولندا ستحاول تجنب دفع المال مباشرة إلى الرجلين، مفضلة وضعها في حسابات يمكن الوصول إليها فقط إذا تم الإفراج عنهم.

وكانت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسانية قد رفضت، الثلاثاء الماضي، إعادة النظر في هذا الحكم الذي يتضمن مسئولية بولندا عن إقامة سجن سري لاستضافة المتهمين في قضايا الإرهاب.

ومازال الرجلان أبو زبيدة المتهم بإدارة موقع لتنظيم القاعدة في باكستان ، وعبد الرحيم الناشري المتهم بالتخطيط للهجوم في عام 2000 على المدمرة الأمريكية "كول" ، محتجزان في السجن العسكري الأمريكي في خليج جوانتانامو في كوبا.

أ ش أ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بولندا تدفع 262 ألف دولار كتعويض لسجينين في غوانتانامو بولندا تدفع 262 ألف دولار كتعويض لسجينين في غوانتانامو



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم

GMT 18:22 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

أكثر من 1.7 مليون حاج أدوا مناسك الحج لعام 1447هـ

GMT 01:53 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

7 حالات وفاة جراء موجة الحر الشديدة في فرنسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab