إيطاليا تعترف بخطأ الولايات المتحدة في الإطاحة بصدام حسين
آخر تحديث GMT21:05:20
 العرب اليوم -

إيطاليا تعترف بخطأ الولايات المتحدة في الإطاحة بصدام حسين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيطاليا تعترف بخطأ الولايات المتحدة في الإطاحة بصدام حسين

ماتيو رينزي
روما ـ العرب اليوم

اعترفت وزارة الدفاع الإيطالية، في سابقة تاريخية، بخطأ الولايات المتحدة في الإطاحة الانتقامية غير المدروسة بالرئيس العراقي السابق، صدام حسين.
وقال وكيل وزارة الدفاع الإيطالية، دومينيكو روسي، في تصريحات صحافية نشرتها صحيفة «أفينير» الكاثوليكية المتحدثة باسم الفاتيكان على موقعها الإلكتروني، السبت: «الخطأ الأكبر تم الإقدام عليه عند الإطاحة بصدام حسين، حيث تم منذ البداية في الواقع تفكيك الجهاز الإداري والعسكري للنظام العراقي، الأمر الذي مهد الطريق لأكثر من مليون شخص للاندفاع نحو الكفاح المسلح في الدولة العراقية الجديدة».
وأضاف أنه مع تقدم الجنرال الأميركي ديفيد بترايوس انعكس المسار بشكل مؤقت، لكن الانسحاب النهائي للجيش الأميركي قبل اكتمال ترسخ الديمقراطية كشف النقاب عن كل نقاط الضعف في السياسات الحاكمة في العراق، يضاف إلى ذلك أن حكومة المالكي لم تفرض سياسة تكامل بين الجماعات، معتبرا أن العراق اليوم في الوضع نفسه، إن لم يكن أسوأ مقارنة بـ2003.
وحذر روسي من احتمال تسرب عناصر تلك الجماعات إلى أوروبا، مؤكدًا أنه وفقا لما لديه من معلومات فإنه من هنا تأتي الحاجة إلى المحافظة على يقظة وكفاءة أجهزة المخابرات والدفاع.
المصدر: أ ف ب



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيطاليا تعترف بخطأ الولايات المتحدة في الإطاحة بصدام حسين إيطاليا تعترف بخطأ الولايات المتحدة في الإطاحة بصدام حسين



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab