الأونروا تحذّر من الأوضاع الصعبة التي يتعرض لها اللاجئون الفلسطينيون
آخر تحديث GMT20:34:39
 العرب اليوم -

"الأونروا" تحذّر من الأوضاع الصعبة التي يتعرض لها اللاجئون الفلسطينيون

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الأونروا" تحذّر من الأوضاع الصعبة التي يتعرض لها اللاجئون الفلسطينيون

وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)
بيروت – العرب اليوم

حذرت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) من الأوضاع الانسانية الصعبة التي يتعرض لها اللاجئون الفلسطينييون في سوريا نتيجة القصف والحصار التي تتعرض لها مخيماتهم.

وقالت (الأونروا) في تقرير اليوم أن وضع اللاجئين الفلسطينيين والمدنيين السوريين لا يزال صعبًا للغاية، بالتزامن مع جهود المجتمع الدولي لإيجاد حل سياسي لإنهاء الصراع المستمر منذ ست سنوات.

وجاء في تقرير المنظمة الأممية، أن تمويل المساعدات الإنسانية والخدمات الأساسية بات ضروريا أكثر من أي وقت مضى وإن العنف المسلح لا يزال يسيطر على مناطق واسعة من سوريا حيث يعيش الناس في ظل ظروف مروعة.
وقدرت (الأونروا) أن ثمة 450 ألف لاجئ فلسطيني في سوريا كثير منهم يعيشون في المناطق المحاصرة التي يصعب الوصول إليها.

وتسببت أعمال العنف حسب التقرير في نزوح جماعي بلغ أكثر من 60% من المجتمع الفلسطيني وقد تراجع الاقتصاد بشدة مما أدى إلى تفشي التضخم وارتفاع معدلات البطالة التي تقدر ب 57%.

وأوضح التقرير أنه يتم الضغط على الخدمات الأساسية لتلبية الاحتياجات المتزايدة للسكان فيما تعرضت البنية التحتية للتلف بسبب النزاع وينطبق هذا العجز كذلك على برامج وأصول الوكالة التي تعتمد على التمويل الطارئ لتلبية احتياجات اللاجئين الفلسطينيين التي تأثرت بشدة من جراء الصراع حيث إن أكثر من 70% من مدارس (الأونروا) إما أنها قد تضررت أو دمرت بالكامل منذ عام 2011م.

وأبرز التقرير أن الوكالة تسعى رغم الظروف الصعبة لتأمين الدعم الإنساني على شكل نقود ومواد غذائية وغير غذائية ومأوى جماعي للاجئين الفلسطينيين في سوريا.
ولفت التقرير إلى أن (الأونروا) لا تزال تقدم الخدمات الأساسية مثل التعليم إلى ما يقارب 45 ألف طالب والرعاية الصحية الأولية من خلال 26 مركزا صحيا ونقطة صحية ومجموعة من الخدمات .

وذكر أن الوكالة حققت خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري 2016م العديد من الأهداف الرئيسية منها استئناف المساعدات الإنسانية الحرجة للناس في مخيم اليرموك بعد توقف دام ثمانية أشهر طويلة حيث تم في مارس وأبريل توزيع المساعدات المالية والمواد الغذائية لحوالي 414 ألف لاجئ فلسطيني.

وللتخفيف من الآثار الكارثية للصراع السوري على اللاجئين الفلسطينيين كانت (الأونروا) ناشدت الجهات المانحة لمساعدتها على سد الفجوة التمويلية لتواصل الوكالة عملها مشيرةً أنه حتى يونيو الماضي، لم يتم جمع سوى 30% من التمويل اللازم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأونروا تحذّر من الأوضاع الصعبة التي يتعرض لها اللاجئون الفلسطينيون الأونروا تحذّر من الأوضاع الصعبة التي يتعرض لها اللاجئون الفلسطينيون



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab