مجدي بدران يوضح طرق الذبح في عيد الأضحى
آخر تحديث GMT12:48:46
 العرب اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" شروط يجب توافرها بالأضحية

مجدي بدران يوضح طرق الذبح في عيد الأضحى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجدي بدران يوضح طرق الذبح في عيد الأضحى

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

شدّد عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة الدكتور مجدي بدران، على ضرورة المحافظة على نظافة لحوم الأضاحي. وقال بدران: نظافة لحوم الأضاحي لها دور كبير في الحد من مخاطر تلوث اللحوم بدءًا من عملية الذبح، مرورًا بعمليات السلخ والتقطيع والتجهيز والحفظ وانتهاءًا بإعداد وجبات اللحوم ، ويجب التحذير من تغذية حيوانات الأضاحي كالأغنام و الماعز على القمامة المنتشرة في الكثير من المناطق.

شوادر الشوارع
ويعمد بعض التجار الجشعين إلى إقامة شوادر عشوائية في الشوارع بجوار تجمعات القمامة ويحترفون تجويع حيوانات الأضاحي لإجبارها على تناول القمامة، مما يتسبب في تلوث فراء و جلود ولحوم وأحشاء الحيوانات الجائعة، يجب التحفظ على أي حيوانات تأكل القمامة ومعاقبة أصحابها، وتحويل القمامة لطعام لحيوانات الأضاحي يهدد صحة الحيوان والإنسان ويمهد لانتشار العديد من الأوبئة في بلادنا.

نظافة الذبيحة
ويجب التأكد من نظافة الحيوانات قبل الذبح، و ينبغي غسل الحيوانات يوميا بالماء والصابون، بخاصة قبل الذبح، و نظافة الأدوات التي تستخدم للذبح، و يفضل تنظيف السكين قبل وبعد التعامل مع أجزاء الذبيحة، وفي الدول المتقدمة القصابون يرتدون ملابس خاصة بيضاء ويرتدون القفازات والكمامات وأغطية الرأس.

القصابون يحتاجون ضوابط جديدة لمصر منها الملابس، والأيدي، وكمامة للأنف، وغطاء للشعر، وتغطية الجروح أولا بأول بلاصق طبي محكم ، وغسل الأيدي بالماء والصابون بخاصة قبل الذبح وبعده وعند الاتساخ، وتجفيف الأيدي فالأيدي المبللة تنقل الأمراض أضعاف الأيدي الجافة، ونظافة مسرح الذبح، والذبح على الأرض .

طرق الذبح
بالطبع الذبح على الأرض غير منطقي يفضل مناضد مرتفعة لا تطأها أقدام المواطنين والحيوانات، ويفضل ألا تلمس الحيوانات المعلقة الأرض، ويجب عدم تقطيع اللحوم إلا بعد إزالة الجلد وإبعاده عن اللحوم، و بالطبع جلد الأضاحي يحوى ملايين الميكروبات تزداد في حالة وجود الصوف بالطبع، ويفضل إبعاد الحيوانات المسلوخة عن الغير مسلوخة على قدر الإمكان، ويفضل عدم فتح الأحشاء  (  المريء والمعدة والأمعاء) قبل تقطيع اللحوم و إبعادها لضمان عدم تلوثها بمحتويات القناة الهضمية للحيوان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يوضح طرق الذبح في عيد الأضحى مجدي بدران يوضح طرق الذبح في عيد الأضحى



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:05 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231
 العرب اليوم - ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231

GMT 02:48 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

فيضانات جارفة تضرب شمالي وجنوبي إسبانيا

GMT 00:34 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

تحطم طائرة صغيرة يوقف أنشطة مطار لندن ساوثيند
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab