الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال
آخر تحديث GMT18:41:59
 العرب اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" ضرورة أن تتناولها الأم المرضعة

الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال

استشاري أمراض الأطفال الدكتور رفعت الجابري
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشف استشاري أمراض الأطفال الدكتور رفعت الجابري أنَّ الإسهال لا يعني تعدد مرات تبرز الطفل، ولكن هو تغيير في قوام البراز، ينتج عنه فقدان الطفل للعديد من السوائل.

وأوضح الجابري، في تصريح إلى "العرب اليوم"، أنَّ "هناك نوعين من الإسهال عند الرضع، وهما الإسهال الناتج من عدوى، بسبب البكتيريا والفيروسات والطفيليات، إما من الغذاء أو الماء الملوث".

وأبرز أنَّ "من الأنواع أيضًا الإسهال دون عدوى، الذي تسببه الاضطرابات الهضمية، والحساسية الغذائية لبعض الأطعمة، أو البرد، أو أثناء ظهور الأسنان عند الرضع".

وبيّن أنَّ "خطورة الإسهال تكمن في أمرين، إذا صاحبه قيء، وارتفاع في درجة الحرارة، فهذا يعني أنَّ الطفل مصاب بنزلة معوية، وإذا كان شديدًا، يؤدي إلى الجفاف، مما يتطلب سرعة إعطاء الطفل لمحلول الجفاف".

وأشار إلى أنَّ "محلول الجفاف يمكن إعداده في المنزل، بمنتهى السهولة، فهو عبارة عن ماء وعليه قليل من السكر، وقليل من الملح، ويمكنك أيضًا الحصول عليه من الصيدليات، إذا تكرر الإسهال، وطالت مدته".

وأضاف "إذا كان الطفل مازال يرضع رضاعة طبيعية فعليك أن تتناولي أطعمة تساعد الطفل على توقف الإسهال، مثل الجزر والموز والتفاح، مع البعد عن الأطعمة التي تتسبب في الإسهال، مثل الخوخ والخس والملوخية والأطعمة التي فيها ألياف".

وأردف أنه "أما إذا كان الطفل أكثر من ستة أشهر فيمكنك سلق الجزر والتفاح وهرسهم جيدًا، وإعطائهم للطفل، وأيضًا يمكنك هرس الموز وإطعام الطفل، ليحد من نوبات الإسهال".

وشدّد على أنه "من الضروري عدم الاستهانة بالأمر والذهاب للطبيب المختص، حتى لا يكون الطفل مصابًا بفيروس الروتا، الذي يصحبه إسهال وقيء وإرتفاع في درجة الحرارة، ليعطيه الدواء المناسب لحالته والإرشادات اللازمة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab