مؤتمر الشؤون الإسلامية يحذر من التوظيف السياسي للدين
آخر تحديث GMT08:44:42
 العرب اليوم -

مؤتمر الشؤون الإسلامية يحذر من التوظيف السياسي للدين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مؤتمر الشؤون الإسلامية يحذر من التوظيف السياسي للدين

مؤتمر مجلس الشئون الإسلامية
القاهرة - العرب اليوم

ناقشت أولى الجلسات العلمية للمؤتمر العام الدولي الرابع والعشرين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية المنعقد حالياً بالقاهرة، إشكالية العلاقة بين الدين والسياسة لدى الخطاب السياسي الإسلامي، وحقيقة ومخاطر التوظيف السياسي للدين.

واستعرض المشاركون في الجلسة التي ترأسها وزير الأوقاف والشئون الدينية الأردني هايل داوود اليوم، مظاهر التوظيف السياسي للدين، والحكم الشرعي لتحريم التوظيف السياسي للدين وأدلته من القرآن الكريم والسنة النبوية، والإجماع الذي يؤكد حرمة استغلال الدين لمآرب ومكاسب سياسية أو حزبية.

وأشاروا إلى مخاطر تأويل النصوص الدينية لأغراض سياسية مما يضعف الدول الإسلامية، مؤكدين أهمية إنشاء مرصد لجمع الأفكار المخالفة للدين وتفنيدها للرد عليها .

وتناول المشاركون حقائق الحضارة الإسلامية الداعية للتسامح والحوار مع الآخر ونبذ العنف والتشدد، محذرين من الترويج لفكرة تكفير المجتمع واختلال الأخلاق فيه وافتعال الأزمات الحياتية وإشاعتها بين الناس من منطلق ديني.

كما حذروا من التلاعب بالدين لأسباب دنيوية، لافتين الانتباه إلى أن التوظيف السياسي للدين كان له الأثر السلبي على فهم الدين نفسه كما تسبب في الحروب والخلافات بين أبناء الأمة.

وطالب المشاركون في الجلسة بالتصدي للأفكار الفاسدة وعرضها وتفنيدها من خلال هيئة إسلامية عليا تضم كل المتخصصين ومواجهة الفكر بالفكر، داعيين كافة المسلمين إلى اتباع شرع الله والإبعاد بأهوائهم عن الدين الإسلامي.

واس

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر الشؤون الإسلامية يحذر من التوظيف السياسي للدين مؤتمر الشؤون الإسلامية يحذر من التوظيف السياسي للدين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab