أمانة جدة تواصل عملها في إزالة تعديات التاريخية
آخر تحديث GMT23:21:21
 العرب اليوم -

أمانة جدة تواصل عملها في إزالة تعديات "التاريخية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أمانة جدة تواصل عملها في إزالة تعديات "التاريخية"

أمانة جدة تواصل عملها في إزالة تعديات
جدة – العرب اليوم

أكد الدكتور هاني أبوراس أمين محافظة جدة استمرار الجهود في إزالة التعديات بجدة التاريخية والمحافظة على المباني التاريخية وإعادة ترميمها بالتنسيق مع الجهات المعنية وقال أن عدد المباني التي تم تصنيفها من المباني التاريخية 736 مبنى في نطاق بلدية جدة التاريخية من إجمالي مباني المنطقة البالغ عددها 1866 مبنى، مبينًا أن خطة أمانة جدة تهدف للمحافظة على هوية جدة التاريخية وتعزيز الجهود التي تم تتويجها بتسجل المنطقة التاريخية في منظمة اليونسكو وانضمامها إلى لائحة التراث العالمي.

وقال رئيس بلدية جدة التاريخية المهندس سامي نوار: إن أمانة جدة ممثلة ببلدية جدة التاريخية تواصل أعمال إزالة التعديات العشوائية القائمة بمنطقة البلد، والتي كانت أحد الأسباب في تشويه المباني التاريخية وحدوث الحرائق، بالإضافة إلى أعمال الترميم، حيث انتهت الأمانة من المرحلة الأولى لأعمال إزالة التعديات والترميم بشارع قابل وإزالة جميع التوصيلات العشوائية الحديدية منها والخرسانة بعد أن منحت الأمانة للملاك وأصحاب المحلات أكثر من مهلة في شارع قابل وسوق العلوي وجدة التاريخية بشكل عام لتصحيح الوضع حسب التعليمات، حيث تزامنت الإشعارات مع ما يتم من مشروعات تطويرية بالمنطقة التاريخية من ترميم للمباني وتدخل سريع في إزالة أخطار المباني.

وأضاف نوار أن العمل يجري حاليًا على ترميم بيت نصيف وبيت البنط والعين الأثرية، إلى جانب مشروعات مستقبلية تحت الترسية تتضمن ترميم 27 مبنى و7 أخرى، مؤكدًا وجود مشروع للدراسات الهندسية بهدف توثيق المباني وتسجيلها.

وأشار إلى بدء العمل في مشروع إعادة ترميم المسارات السياحية بجدة، من أهمها مسار الحج التاريخي وباب شريف من الجهة الجنوبية للمنطقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمانة جدة تواصل عملها في إزالة تعديات التاريخية أمانة جدة تواصل عملها في إزالة تعديات التاريخية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab