هيئة تنسيق منظمات المجتمع المدني الأردنية تنتقد الإجراءات الاقتصادية الحكومية
آخر تحديث GMT03:56:14
 العرب اليوم -

هيئة تنسيق منظمات المجتمع المدني الأردنية تنتقد الإجراءات الاقتصادية الحكومية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هيئة تنسيق منظمات المجتمع المدني الأردنية تنتقد الإجراءات الاقتصادية الحكومية

هيئة تنسيق منظمات المجتمع الأردن
عمان - العرب اليوم

أعربت هيئة تنسيق منظمات المجتمع المدني الأردنية "همم" عن قلقها العميق إزاء السياسات والاجراءات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة أخيرًا، مبينة أنها ستؤثر سلبًا على حقوق الإنسان الاقتصادية والاجتماعية في الأردن، وستعمق حالة التفاوت الاجتماعي، وتخل بأسس العدالة الاجتماعية، التي تعاني من اختلالات منذ عقود.

وقالت "همم"، في بيان لها، الأربعاء، إن السياسات والإجراءات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة تشكل تراجعًا عن ما تعلنه الحكومات المتعاقبة، وعلى وجه الخصوص الحكومة الحالية، من أن سياساتها وإجراءاتها لن تمس الأوضاع المعيشية للطبقتين الفقيرة والمتوسطة، مؤكدة أن هذه الإجراءات لها تأثيرات قاسية على هذه الفئات. وأضافت أن الإجراءات الاقتصادية الحكومية ركزت على التوسع في فرض ضرائب غير مباشرة (الضريبة العامة على المبيعات والضرائب الخاصة والرسوم) على سلع وخدمات أساسية، ستقوض مختلف الجهود التي جاءت بها الاستراتيجيات والخطط الرسمية، بما فيها الخطة الوطنية الشاملة لحقوق الانسان، على قصورها في جانب الحقوق الاقتصادية والاجتماعية، وستضعف درجة تمتع قطاعات واسعة من المواطنين بحقوقهم الاقتصادية والاجتماعية، وقد تقوض أيضًا مختلف الجهود الرامية إلى تعزيز حالة حقوق الإنسان الاقتصادية والاجتماعية، وهي المدخل الأساس لتحقيق العدالة الاجتماعية، والضامن الرئيس للحفاظ على الأمن والاستقرار الاجتماعيين، محذرة من أن الاستهتار بهذه التداعيات والنتائج من شأنه أن يعمق الاختلالات الاجتماعية، ويهدد استقرار الأردن.

ونوهت "همم" بأن هذه الإجراءات، والتي سبقها ورافقها انسحاب تدريجي للحكومة من مسؤولياتها تجاه توفير التعليم العالي بأسعار معقولة، ستؤثر سلبًا على تماسك المجتمع واستقراره، حيث تم  التوسع في التعليم الجامعي الخاص، والتوسع في نظم التعليم الموازية والمرتفعة التكاليف، الأمر الذي يسير في اتجاهات عكسية لالتزامات الأردن في العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية، الذي يطالب بالتحول التدريجي نحو تعليم عالٍ مجاني، إلى جانب تراجع جودة الخدمات الصحية في القطاع العام، وارتفاع تكاليفه بشكل مفرط في القطاع الخاص، وارتفاع معدلات البطالة بشكل غير مسبوق، منذ أكثر من عشر سنوات، ومجمل ذلك يهدد مؤشرات الحق في التعليم والصحة والعمل.

وأكدت "همم" أنه آن الأوان لإعادة النظر في مختلف السياسات الاقتصادية، التي أضعفت منظومات الحماية والعدالة الاجتماعيتين، والتوقف عن تطبيق هذه السياسات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة تنسيق منظمات المجتمع المدني الأردنية تنتقد الإجراءات الاقتصادية الحكومية هيئة تنسيق منظمات المجتمع المدني الأردنية تنتقد الإجراءات الاقتصادية الحكومية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 16:11 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab