واشنطن تدعم خطة سلام برعاية الأمم المتحدة في الكونغو
آخر تحديث GMT21:10:45
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

واشنطن تدعم خطة سلام برعاية الأمم المتحدة في الكونغو

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن تدعم خطة سلام برعاية الأمم المتحدة في الكونغو

واشنطن ـ أ.ف.ب

اكدت الولايات المتحدة الاثنين، انها تدعم عملية سلام دولية برعاية الامم المتحدة في جمهورية الكونغو الديموقراطية التي تزعزع شمالها مجموعات متمردة. وقال مساعد وزير الخارجية لشؤون افريقيا جوني كارسون ان "حلا تضعه وتدعمه الاسرة الدولية هو الوسيلة الوحيدة للتقدم. لقد توصلنا الى مثل هذا الحل في يوغسلافيا السابقة (...) لقد تمكنا من وقف النزاع في السودان. يجب ان نبذل كذلك جهدا ديناميا ودوليا من اجل جمهورية الكونغو الديموقراطية". واضاف خلال مؤتمر صحافي في معهد "بروكينغز انستيتيوت" في واشنطن ان "الولايات المتحدة مستعدة للعمل مع الاعضاء الاخرين في مجلس الامن الدولي ومع شركائنا الافارقة". وحث كارسون "جمهورية الكونغو الديموقراطية ورواندا واوغندا ودولا اخرى في المنطقة على توقيع وتطبيق الاتفاق-الاطار للامم المتحدة في اسرع وقت ممكن". وكان اتفاق السلام الاقليمي هذا قد رفع نهاية كانون الثاني/يناير الى قمة الاتحاد الافريقي في ادريس ابابا ولكن ثمانية قادة افارقة بينهم رؤساء دول البحيرات الكبرى، لم يوقعوا عليه. واشار كارسون الذي سيترك منصبه خلال بضعة ايام الى ان "الولايات المتحدة تؤيد من حيث المبدأ هذا الاتفاق-الاطار وكذلك الجهود التي تبذلها الامم المتحدة للتوقيع عليه". وطالب بان يترافق هذا الاتفاق مع "عملية سلام كاملة" لشرق جمهورية الكونغو الديموقراطية مع تعيين "موفد خاص للامم المتحدة". وقال ايضا ان واشنطن تدعم بقوة انضمام كتيبة اقليمية الى بعثة الامم المتحدة من اجل الاستقرار في الكونغو" التي تتألف من 17 الف رجل ولكنها تتعرض لانتقادات لعدم تمكنها من وضع حد لاعمال العنف في شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية. وكان رئيس عمليات حفظ السلام في الامم المتحدة هيرفيه لادسو اعلن الاسبوع الماضي ان الامم المتحدة تأمل بتشكيل "كتيبة تدخل سريع اكثر قوة" مع 2500 رجل. يشار الى ان شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية الغني بالمناجم هو مسرح لتمرد عسكري. ومنذ نيسان/ابريل 2012، يواجه الجيش الكونغولي حركة 23 اذار (ام23) التي تدعمها حسب الامم المتحدة كل من رواندا واوغندا المجاورتين بالرغم من نفيهما. وكانت الولايات المتحدة التي تعتبر حليفة لرواندا من زمن طويل، قد اشارت الى دعم كيغالي لحركة ام23 وعلقت في تموز/يوليو قسما من مساعداتها العسكرية لهذا البلد. وقال جوني كارسون ان "الرئيس (باراك) اوباما اجرى محادثات نهاية كانون الاول/ديسمبر مع الرئيس (الرواندي بول) كيغامي وذكره بان اي دعم لحركة ام23 امر لا يتطابق مع تطلعات رواندا الى السلام واستقرار المنطقة". واضاف "سوف نواصل مراقبة الوضع عن كثب".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تدعم خطة سلام برعاية الأمم المتحدة في الكونغو واشنطن تدعم خطة سلام برعاية الأمم المتحدة في الكونغو



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab