دي ميستورا يوجه رسالة للشعب السوري عشية بدء محادثات جنيف
آخر تحديث GMT15:07:43
 العرب اليوم -

دي ميستورا يوجه رسالة للشعب السوري عشية بدء محادثات جنيف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دي ميستورا يوجه رسالة للشعب السوري عشية بدء محادثات جنيف

ستافان دي ميستورا
دمشق - العرب اليوم

أكد المبعوث الاممي الخاص الى سوريا ستافان دي ميستورا في رسالة وجهها الى الشعب السوري اليوم الخميس عشية بدء مفاوضات السلام بين النظام والمعارضة، ان المفاوضات "لا يمكن ان تفشل".

وقال في شريط مصور بالانكليزية مع تسجيل صوتي مرفق بالعربية "إلى كل رجل، الى كل امرأة، الى كل طفل وطفلة من سوريا، سواء كانوا بداخل سوريا أو خارجها، في مخيمات اللاجئين أو في أي مكان كان. ستنعقد خلال الأيام القليلة القادمة ما نسميه بالمحادثات السورية او المفاوضات، من أجل أن نحرز تقدم في سبيل اعادة الاستقرار والسلام والكرامة مرة أخرى الى سوريا".

واضاف "لقد رأيتم الكثير من المؤتمرات، ... ولا يمكن لهذا المؤتمر أن يفشل".

وتابع دي ميستورا "خمس سنوات من هذا الصراع الطويل حيث الرعب أمام أعين الجميع. لتعلموا أننا نعول عليكم لرفع صوتكم لتقولوا "خلاص"، "كفاية"، لتقولوا لجميع من سيأتي لحضور هذا المؤتمر سواء من داخل او خارج سوريا أن هناك توقعات منهم".

وتابع "نحن بحاجة الآن لقدراتهم للوصول لحلول وسط في المناقشة، للتوصل إلى حل سلمي في سوريا".

واستخدم دي ميستورا كلمات "كفاية" و"خلاص" بالعربية. كما بدأ رسالته وأنهاها قائلا بالعربية ايضا "السلام عليكم".

واعلنت الامم المتحدة مساء الخميس ان لا ارجاء للمفاوضات المقررة غدا على الرغم من ان المعارضة السورية الملتئمة منذ ثلاثة ايام في الرياض لم تحسم موقفها بعد من المشاركة في المفاوضات.

ويفترض ان تحصل المفاوضات بين وفدين، احدهما يمثل الحكومة والآخر يمثل المعارضة، على الا يتبادل اعضاء الوفدين الكلام، بل سيتحدثان عبر وسيط عينته الامم المتحدة.

ومن جهته أعلنت الهيئه العليا للتفاوض "المنبثقة عن مؤتمر الرياض " رفضها المشاركة في المباحثات يوم غد الجمعة.

فقد أفاد المعارض السوري جورج صبرا مساء اليوم الخميس في حديث تلفزيوني بأن المعارضة السورية لن تشارك في محادثات جنيف المقرر عقدها يوم غد الجمعة، وإنها لن تتوجه إلى جنيف نهائياً.

حيث قال صبرا “قطعاً لن نتوجه إلى جنيف ولن يكون وفد الهيئة العليا للمفاوضات غداً موجوداً في جنيف”، 

كما صرح المعارض منذر باخوس بأن المعارضة السوري لن تذهب إلى جنيف و ستكمل اجتماعها في الرياض.

يذكر بأن المتحدثة باسم مكتب دي ميستورا، أكدت على أن المحادثات ستبدأ غداً.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دي ميستورا يوجه رسالة للشعب السوري عشية بدء محادثات جنيف دي ميستورا يوجه رسالة للشعب السوري عشية بدء محادثات جنيف



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab