تظاهرات مؤيدة ومعارضة للرئيس الموريتاني 25 الجاري
آخر تحديث GMT20:04:52
 العرب اليوم -
الدفاع المدني السعودي يحذر من أمطار رعدية على مكة المكرمة ومناطق المملكة حتى الأربعاء معارك عنيفة بين القوات اليمنية والحوثيين في الجوف وتصعيد ميداني على جبهات تعز مطار الملك عبدالعزيز الدولي يعلن اكتمال نقل جميع الرحلات من الصالة الشمالية إلى الصالة رقم 4 اعتداء على سيارات دبلوماسية تقل ممثلين عن فرنسا وبلجيكا وبولندا خلال موسم قطف الزيتون في قرية الطيبة كينيا تسجل ثالث إصابة بإيبولا لامرأة تبلغ 65 عامًا على صلة بالمصابين الأولين السعودية تعلن إعدام 5 مواطنين بعد إدانتهم باستهداف رجال الأمن وتمويل عمليات إرهابية إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل
أخر الأخبار

تظاهرات مؤيدة ومعارضة للرئيس الموريتاني 25 الجاري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تظاهرات مؤيدة ومعارضة للرئيس الموريتاني 25 الجاري

نواكشوط ـ محمد أعبيدي شريف

أعلن شباب الغالبية الداعم للرئيس الموريتاني، محمد ولد عبد العزيز مساء الجمعة عن نيته النزول إلى الشارع، تعبيرًا عن دعمهم ومساندتهم الرئيس، وذلك تزامنًا مع ذكرى إنشاء حركة "25 فبراير" المعارضة التي تطالب برحيل الحكومة، والتي قررت الخروج في 25 من شباط/فبرايرالجاري لتجديد مطالبها في الموعد نفسه وهي رحيل الحكومة وهي دعوات أطلقتها منذ بداية الربيع العربي. وقد أعلنت مجموعة شباب غالبية الرئيس عزيز برئاسة عضو المكتب التنفيذي في حزب "الحراك الشبابي من أجل الوطن" محمد ولد عبد القادر، المحسوب على النظام، أنها "ستعبر من خلال خروجها عن تمسكها بنهج وبرنامج الرئيس الانتخابي، واجتمعت المبادرة الجمعة، وبدأت التحضير للوقفة المساندة بالتزامن مع خروج شباب المعارضة، فيما أعلنت مبادرة "نعم للشرعية" التي تدعم الحراك الشبابي قيامها بعدة نشاطات من بينها "حملة باب باب" بمقاطعات العاصمة  نواكشوط من أجل "شرح برنامج رئيس الجمهورية وما تم إنجازه حتى الآن، وتفنيد ادعاءات المعارضة، كما  أنها ستقوم بعرض أفلام تظهر الإنجازات التي تحققت للشعب الموريتاني، ولاسيما بالنسبة للشرائح الأكثر فقرا"، وهي النشاطات التي ستكون "تحت شعار اعتراف بالجميل". فيما حذر زعيم المعارضة الديمقراطية في موريتانيا أحمد ولد داداه رئيس حزب تكتل القوى الديمقراطية المنضوي تحت لواء منسقية المعارضة، من "استمرار ما وصفه النهج الأحادي في الحكم"، الذي قال إن "الرئيس محمد ولد عبد العزيز ينتهجه، منبهه ومقربيه  من السياسة الممنهجة للاحتيال على ثروات البلاد، وتدخله السافر في شؤون الغير، وتسخير إمكانات البلاد البشرية المادية والعسكرية  خدمة لمصالح أجنبية لضمان بقائه في الحكم"، وأشار ولد داداه الذي كان يتحدث في أمسية نظمها شباب حزبه أن ذلك النهج ستكون عواقبه وخيمة على نظام عزيز –الذي وصفه- بالهش وسيجني على هيبة وحاضر ومستقبل موريتانيا"، وأضاف أن "البلد يعيش أزمة خانقة على جميع الأصعدة، إضافة إلى انعدام أي أمل في مستقبل أفضل في ظل النظام القائم". ولم يخفِ ولد داداه "توجسه من ضرب الوحدة الوطنية التي أصبحت مهددة بسبب السياسات العرجاء لمحمد ولد عبد العزيز"، مؤكدًا "أهمية أن توضع خطط حكيمة من أجل استغلال هذه الطاقات ومحو الفوارق بين مكونات هذا الشعب كافة"، واصفًا ارتفاع أسعار الوقود والمواد الاستهلاكية الضرورية بـ "غير المبرر"، كما أكد أن "المتضرر الأكبر من هذا الغلاء، هي الفئة الفقيرة التي يدعي النظام زورًا الانحياز لها، ولاسيما سكان الريف الذين واجهوا العام الماضي موجة جفاف قوية لم تكن الدولة على قدر المسؤولية في مواجهتها".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تظاهرات مؤيدة ومعارضة للرئيس الموريتاني 25 الجاري تظاهرات مؤيدة ومعارضة للرئيس الموريتاني 25 الجاري



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:17 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الصين واليمن... من جديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab