برلمانية إسرائيلية تؤكد أن نتنياهو مارس التحريض ضد العرب
آخر تحديث GMT15:07:43
 العرب اليوم -

برلمانية إسرائيلية تؤكد أن نتنياهو مارس التحريض ضد العرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - برلمانية إسرائيلية تؤكد أن نتنياهو مارس التحريض ضد العرب

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
غزة _ العرب اليوم

اعتبرت النائبة الإسرائيلية من "المعسكر الصهيوني" شيلي يحيموفيتش أن تصريحات رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو التي حذر فيها من مشاركة "فلسطينيي الداخل" (عرب 48) في عملية الاقتراع للانتخابات البرلمانية التي جرت مؤخرا تنطوي على "تحريض".
وقالت يحيموفيتش الزعيمة السابقة لحزب العمل المعارض في تصريحات نشرتها الإذاعة الإسرائيلية العامة مساء اليوم :"إن تحذير رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو من تهافت الناخبين العرب على مراكز الاقتراع في يوم الانتخابات كان كلاما تحريضيا".
وأضافت "أي زعيم غربي كان سيعرض نفسه لموجة عارمة من التنديد لو أدلى بأقوال مماثلة عن السود أو عن اليهود".
وكان نتنياهو حذر في تصريحات أدلى بها خلال انتخابات الكنيست يوم الثلاثاء الماضي من مشاركة الناخبين العرب في الانتخابات وتهافتهم على مراكز الاقتراع لانتخاب اليسار.مخاطبا المستوطنين اليهود بالقول "تحركوا فإن اليسار يقوم بنقل الناخبين العرب بالحافلات إلى مراكز التصويت".
ويعيش نحو 7ر1 مليون عربي في إسرائيل ويحملون جنسيتها من إجمالي عدد السكان البالغ نحو 3ر8 مليون نسمة، ويطلق عليهم "فلسطينيو الداخل" أو "عرب48" وهم الذين لم يغادروا مدنهم وقراهم لدى إعلان قيام إسرائيل عام 1948.
وحصلت القائمة العربية المشتركة التي تمثلهم على 13 مقعدا في الكنيست الجديد وحلت في المرتبة الثالثة بعد كل من الليكود والمعسكر الصهيوني.
في سياق متصل، أكدت يحيموفيتش معارضتها للانضمام إلى ائتلاف حكومي يترأسه نتنياهو.مضيفة:"لو كان الحديث يدور عن حكومة وحدة بمشاركة حزبين متساويين من حيث الحجم مع تناوب رئيسيهما على رئاسة الحكومة لكان هناك مجال للنظر في الموضوع، الا ان هذا الخيار ليس مطروحا".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانية إسرائيلية تؤكد أن نتنياهو مارس التحريض ضد العرب برلمانية إسرائيلية تؤكد أن نتنياهو مارس التحريض ضد العرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab