الجماعات المحظورة تستقطب الشباب المصريّ عبر مواقع التواصل
آخر تحديث GMT12:45:08
 العرب اليوم -

الجماعات المحظورة تستقطب الشباب المصريّ عبر مواقع التواصل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجماعات المحظورة تستقطب الشباب المصريّ عبر مواقع التواصل

استقطاب الشباب المصريّ عبر مواقع التواصل
الغردقة ـ محمد بكرعبدالوهاب

شهدت مواقع التواصل الاجتماعي ظهور صفحات عدّة تعلن عن انتمائها إلى المنظّمات المتطرفة، مثل "أنصار بيت المقدس" و"جبهة النصرة"، و"داعش"، تدعو الشباب المصري إلى الانضمام، بخطاب تحريضيّ ضد الجيش والشرطة.

وتمكنت هذه الصفحات، في الأيام القليلة السابقة، من الانتشار بكثافة، بين مناصري تلك الفصائل، الذين يتعاونون مع المتطرفين داخل مصر وخارجها، استعدادًا لذكرى "25 يناير" المقبلة، حيث أعلنت جماعة "الإخوان المسلمين" أنها تنوي استعادة الثورة، من ما أطلقت عليه "الانقلاب العسكري"، مناشدة الشعب للنزول في هذا اليوم، لحماية الدولة من الجيش.

ورأى المتابعون لنشاط جماعة "الإخوان" في مصر أنَّ المقصود من تلك الصفحات، تأويل الحشد الشعبي المناصر للدولة القائمة في غير معناه، محذّرين من ما يسمى بـ"مراقبي احتفالات يناير"، ومؤكّدين أنَّ "المراقبين سيسعون إلى إبراز الحدث على أنّه نصرة للجماعة المحظورة".

ويحاول نشطاء تلك الصفحات، بالاعتماد على أسماء وهميّة لفتيات، الوصول إلى الشباب، بغية جمع أكبر عدد منهم، وضمّهم إلى الجماعات المتطرفة المختلفة، عبر بث "الأكاذيب"، باستخدام صور وفيديوهات مفبركة، تزعم توثيق انتهاكات الجيش في حق الشعب المصري، بغية إثارة الضغينة في نفوسهم.

  وعرضت تلك الصفحات صورًا لبعض رموز الإعلام المصريين، مدّعية أنهم مأجورين، ومتعهدة بمحاكم رموز نظام السيسي"، عقب إعلان "ولاية سيناء"، التابعة لتنظيم "داعش"، وزاعمة أنَّ الجماعة في نصر مستمر، ومشيرة إلى أنَّ الإعلام المصري يقوم ببث الأكاذيب عنها.

وأبرزت الصفحات التابعة لجماعة "الإخوان" المحظورة، وبقية المنظّمات والحركات المتطرفة، أنَّ "الانتحاريين يقدمون أرواحهم فداءً للإسلام، عبر العمليات التي ينفّذون، والعبوات المفخخة التي يزرعون"، زاعمة أنَّ "النتائج مبهرة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجماعات المحظورة تستقطب الشباب المصريّ عبر مواقع التواصل الجماعات المحظورة تستقطب الشباب المصريّ عبر مواقع التواصل



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab