وليد المعلم يؤكد ان الجولة الثانية من جنيف2 لم تفشل وانجزت تقدماً هاماً
آخر تحديث GMT06:05:21
 العرب اليوم -

وليد المعلم يؤكد ان الجولة الثانية من جنيف-2 لم تفشل وانجزت تقدماً هاماً

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وليد المعلم يؤكد ان الجولة الثانية من جنيف-2 لم تفشل وانجزت تقدماً هاماً

دمشق - أ ف ب

اعتبر وزير الخارجية السوري وليد المعلم ان الجولة الثانية من مفاوضات جنيف-2 "لم تفشل واحرزت تقدماً هاماً"، حسب ما نقلت وكالة الانباء الرسمية (سانا). ونقلت الوكالة عن المعلم قوله في الطائرة التي اقلت الوفد الحكومي السوري المفاوض في جنيف خلال عودته الى دمشق، ان "الجولة الثانية لم تفشل وانجزت تقدماً هاماً جداً". واضاف ان ذلك تم "بفضل وعي المفاوض السوري عندما أعلن موافقة سورية على جدول الاعمال الذي اقترحه الوسيط الدولي (الاخضر الابراهيمي) والذي يبدأ بنبذ العنف ومكافحة الارهاب". واضاف المعلم "نتوقع من الوسيط النزيه الحفاظ على عملية المحادثات حتى تصل الى نتائجها". ولم يقدم المعلم تفاصيل اضافية حول التقدم الذي اعتبر انه تم تحقيقه في جنيف. وكان الوسيط المكلف الاشراف على المفاوضات بين وفدي الحكومة والنظام السورريين من الامم المتحدة وجامعة الدول العربية اعلن السبت انتهاء جولة التفاوض الثانية، من دون ان يحدد موعداً جديدا لجولة ثالثة كما كان متوقعاً، وعبر عن اسفه واعتذاره من الشعب السوري لكون المحادثات الصعبة لم تؤد الى نتيجة. وقال ان سبب الوصول الى طريق مسدود هو رفض الوفد الحكومي جدول الاعمال الذي اقترحه. ولم تقلع المفاوضات عمليا بين الطرفين في كلا الجولتين الاوليين، لان الفريقين يختلفات على اولويات البحث. فبينما تتمسك المعارضة بان البند الاهم هو "هيئة الحكم الانتقالي" التي تتمتع بكل الصلاحيات بما فيها صلاحيات الرئيس الحالية، يصر الوفد الحكومي على البحث في بند "مكافحة الارهاب" الذي يتهم مجموعات المعارضة المسلحة به. واقترح الابراهيمي بحث الموضوعين "بالتوازي". واتهم المعلم الولايات المتحدة بأنها "حاولت ايجاد أجواء سلبية للغاية للحوار في جنيف"، معتبراً ان "الاتفاق على جدول الاعمال الذي يبدأ بنبذ العنف ومكافحة الارهاب جعلها تسارع الى افشال الجولة الثانية". واعتبر المعلم ان "الحديث عن عدوان اميركي على سورية حرب اعلامية نفسية هدفها الضغط على المفاوض السوري"، في اشارة الى تصريح الرئيس الاميركي باراك اوباما خلال استقباله العاهل الاردني عبد الله الثاني الجمعة بانه يريد تعزيز الضغط على النظام السوري. وقال اوباما "لا نتوقع حل ذلك في الامد القريب لذلك ستكون هناك خطوات فورية علينا اتخاذها لمساعدة الوضع الانساني هناك". واضاف "ستكون خطوات مرحلية يمكننا اتخاذها لممارسة مزيد من الضغط على نظام الأسد"، من دون ان يعطي اي تفاصيل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وليد المعلم يؤكد ان الجولة الثانية من جنيف2 لم تفشل وانجزت تقدماً هاماً وليد المعلم يؤكد ان الجولة الثانية من جنيف2 لم تفشل وانجزت تقدماً هاماً



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab