وزيرا خارجية أميركا وبريطانيا يؤكدان أن لا معادلة صفرية في أوكرانيا
آخر تحديث GMT05:19:01
 العرب اليوم -

وزيرا خارجية أميركا وبريطانيا يؤكدان أن لا "معادلة صفرية" في أوكرانيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزيرا خارجية أميركا وبريطانيا يؤكدان أن لا "معادلة صفرية" في أوكرانيا

واشنطن - العرب اليوم

أكد وزيرا الخارجية الأميركي، جون كيري، والبريطاني، وليام هيغ، ان ما من "معادلة صفرية" في أوكرانيا، التي تعهدا العمل مع الجميع، بما في ذلك روسيا، لدعمهما، فيما يتخذ الأوكرانيون قرارهم الخاص بشأن مستقبلهم. وتطرق كيري في مستهل مؤتمر في واشنطن، حول تفادي العنف الجنسي خلال النزاعات، إلى الوضع في أوكرانيا فقال انه ونظيره البريطاني ملتزمان بدعم جهود الشعب الأوكراني الذي عبر عن رغبته في الحصول على مستقبل تعددي وديمقراطي. وشدد كيري على ان "ما من معادلة صفرية (في ما يتعلق بأوكرانيا)، والأمر ليس الغرب في مقابل الشرق، وليس روسيا أو الولايات المتحدة أو أية خيارات اخرى، بل يتعلق الأمر بالشعب الأوكرانيا والأوكرانيين الذين يختارون مستقبلهم". وأضاف "نحن نريد أن نعمل مع روسيا ومع دول أخرى ومع الجميع.. لأن العنف الرهيب الذي حصل في الميدان شكل صدمة للجميع في العالم". من جهته قال هيغ "نحن نتحدث بنشاط مع الذين شاركوا في هذه العملية الانتقالية الاستثنائية في أوكرانيا". وأكد ان الأمر يتعلق "بحقوق شعب حر وبحقوق أوكرانيا حرة وديمقراطية باتخاذ قرارتهم". وذكر هيغ ان "ما من معادلة صفرية في الشؤون الدولية، ومصالحنا الوطنية تكمن في تمكن الشعب الأوكراني من اتخاذ قراراته الخاصة بشأن مستقبه، ولذا نحن نشجعهم على تشكيل حكومة شاملة تمكن من التوصل إلى توافق سياسي لرسم شكل البلد، وتغيير الثقافة السياسية حيث كان يسود الفساد، وإجراء انتخابات حرة، كما قرروا في أيار/مايو المقبل، تكون عادلة لجميع من هم في البلاد". كما اعتبر وزير الخارجية البريطاني انه من الملح أن يتم تحضير دعم مالي لأوكرانيا، وإنما من المهم أيضاً أن يلبي الأوكرانيون الشروط الضرورية للحصول على هذا الدعم. ولفت إلى انه سيعقد لقاءات مع مسؤولين من صندوق النقد الدولي، مشيراً إلى انه وكيري سبق ان أجريا مناقشات مع وزير خارجية روسيا سيرغي لافروف ، سعياً وراء العمل مع روسيا في هذا المجال. يشار إلى ان "المعادلة الصفرية" تعني وضعاً تكون فيه مكاسب أو خسائر طرف متوازنة مع مكاسب وخسائر الطرف الآخر فيكون مجموع وطرح المكاسب والخسائر صفراً. وشهدت كييف أزمة سياسية حادّة، أدّت في الأشهر الماضية إلى سقوط قتلى وجرحى، على خلفية احتجاج المعارضة على رفض يانوكوفيتش، في نهاية تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، التوقيع على اتفاق للتبادل الحر مع الإتحاد الأوروبي، مفضّلاً بدلاً من ذلك تقارباً مع روسيا. وأقال البرلمان الأوكراني رئيس البلاد فيكتور يانوكوفيتش، وقرر إجراء انتخابات رئاسية مبكرة في 25 أيار/مايو المقبل. وصوت البرلمان لمصلحة نقل صلاحيات رئيس الدولة الى رئيس البرلمان فلاديمير تورتشتينوف، وانتخب المعارض ألكسندر تورتشينوف، المقرّب من تيموشينكو، رئيساً جديداً له.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرا خارجية أميركا وبريطانيا يؤكدان أن لا معادلة صفرية في أوكرانيا وزيرا خارجية أميركا وبريطانيا يؤكدان أن لا معادلة صفرية في أوكرانيا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab