واشنطن تمنح افغانستان وقتًا اضافيًا لتوقيع الاتفاق الامني الثنائي
آخر تحديث GMT05:19:01
 العرب اليوم -

واشنطن تمنح افغانستان وقتًا اضافيًا لتوقيع الاتفاق الامني الثنائي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن تمنح افغانستان وقتًا اضافيًا لتوقيع الاتفاق الامني الثنائي

واشنطن - ا.ف.ب.

بدا وزير الخارجية الاميركي جون كيري انه يمنح مزيدا من الوقت للرئيس الافغاني حميد كرزاي لتوقيع اتفاق امني ثنائي مصرحا انه ليس مضطرا لتوقيعه قبل نهاية العام. وكانت واشنطن تريد حتى الان من افغانستان ان توقع هذا الاتفاق الذي يحدد اطار وجود عسكري اميركي في افغانستان بعد 2014 قبل نهاية العام. واشار كيري في مقابلة مع قناة ايه بي سي الاميركية انه من الافضل توقيع الاتفاق في اسرع وقت، لكنه المح للمرة الاولى انه يمكن في النهاية توقيع الاتفاق مع خلف كرزاي الذي ينتخب في نيسان وصرح كيري "ان لم تكن القوات الاميركية هناك فستكون هناك مخاطر كبيرة على امن افغانستان. لكنني اعتقد ان كرزاي او خلفه سيوقع هذا الاتفاق". وردا على سؤال حول ما اذا كان على كرزاي ان يوقع الاتفاق قبل نهاية العام كما كان مقررا بين الطرفين اجاب كيري "كلا". غير انه اشار الى وجود مهلة قصوى من دون تقديم مزيد من التفاصيل. وبدت واشنطن مستاءة في الايام الاخيرة من اصرار الرئيس الافغاني على توقيع خلفه الاتفاقية الثنائية اي بعد شهر نيسان. في مؤشر على التوتر بين البلدين كشف كيري انه لا يتناقش حاليا الا مع الوزراء الافغان وليس مع كرزاي. واضاف كيري "لدينا اتفاق تم التفاوض عليه وقال لي شخصيا وكرر هذا الموقف في الايام الاخيرة من خلال وزرائه، وهو ان احكام الاتفاق عادلة. وهو لن يسعى الى تعديل احكام الاتفاق" وفي زيارة الى الهند الجمعة حذر كرزاي واشنطن من اي محاولة لاجباره على توقيع الاتفاق الثنائي. وكان اتهم الولايات المتحدة الثلاثاء بشن "حرب نفسية" على الشعب الافغاني في مقابلة مع صحيفة لوموند. ويحدد الاتفاق اليات وجود عسكري اميركي في افغانستان بعد انسحاب جنود الحلف الاطلسي البالغ عددهم 75 الفا من البلاد في اواخر 2014.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تمنح افغانستان وقتًا اضافيًا لتوقيع الاتفاق الامني الثنائي واشنطن تمنح افغانستان وقتًا اضافيًا لتوقيع الاتفاق الامني الثنائي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab