الرئيس دونالد ترامب يؤكد أن إسرائيل ستدفع ثمنًا غاليًا مقابل القدس
آخر تحديث GMT11:45:43
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الرئيس دونالد ترامب يؤكد أن إسرائيل ستدفع ثمنًا غاليًا مقابل القدس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس دونالد ترامب يؤكد أن إسرائيل ستدفع ثمنًا غاليًا مقابل القدس

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، أن إسرائيل ستدفع ثمنًا غاليًا، أثناء مفاوضاتها مع الفلسطينيين، مقابل قراره الاعتراف بالقدس المحتلة عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأميركية إليها.

حصول الفلسطينيين على شيء جيد

وأضاف الرئيس الأميركي الذي كان يتحدث خلال مهرجان سياسي في مدينة تشارلستون، عاصمة ولاية فرجينيا الغربية، أن الفلسطينيين سيحصلون على شيء جيّد، لأن هذا دورهم الآن للحصول على أمر جيد، من دون أن يكشف عن أي تفاصيل.

وقال ترامب في نهاية خطابه الذي استغرق 85 دقيقة، "إننا أزحنا القدس عن طاولة المفاوضات، وعليه، لم تعد قضية يفاوض عليها، أنا أفهم الآن مدى تعقيدات القدس، ولماذا لم يقم الرؤساء السابقون بنقل السفارة الأميركية من تل أبيب إلى القدس، على الرغم من وعودهم، لقد تسلمت مكالمات هاتفية من معظم رؤساء العالم يقولون لا تفعلها، لا تنقل السفارة إلى القدس، ولكنني فعلتها، كان يجب أن تحدث قبل ذلك بزمن طويل، وأنا الذي فعلتها".

تحقيق السلام بين الفلسطينيين وإسرائيل

وأضاف إن تحقيق السلام بين الفلسطينيين وإسرائيل هو أعقد قضية، وأنه يفهم لماذا تعرقلت في كل مرة، لأن القدس كانت دائمًا حجر العثرة الذي ترتطم به المفاوضات، وأنه أزاحها عن الطاولة.

منظمة التحرير الفلسطينية تُدين تصريحات ترامب

وسارعت منظمة التحرير الفلسطينية إلى إدانة تصريحات ترامب واعتبرتها "بلا قيمة"، وقال عضو اللجنة التنفيذية للمنظمة، ورئيس دائرة حقوق الإنسان والمجتمع المدني فيها، أحمد التميمي، إن التصريحات التي أدلى بها الرئيس الأميركي، هي استمرار للسياسة الأميركية المنحازة لإسرائيل، واستمرار للأوهام التي تعيشها الإدارة الأميركية، المتمثلة في إمكانية تطبيق صفقة القرن دون القدس عاصمة للدولة الفلسطينية، في أي تسويات مستقبلية.

وأردف التميمي إنه لا يعلم عن أي مفاوضات يتحدث ترامب، فالقدس متربعة في قلوب شعبنا الفلسطيني، والشعوب العربية والإسلامية، وإذا استطاع أن يزيلها عن طاولة المفاوضات، فلن يستطيع إزالتها من هذه القلوب".

موقف القيادة الفلسطينية

وأكد موقف القيادة الفلسطينية الرافض بشكل مطلق لـ"صفقة القرن"، ولكامل السياسة الأميركية المتعلقة بحل الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي، مشددًا على أن الإدارة الأميركية لن تجد فلسطينيًا واحدًا يوافق على سياساتها.

مستشار الأمن القومي الأميركي

و تطرق مستشار الأمن القومي الأميركي، جون بولتون، الذي أنهى زيارة إلى إسرائيل، في مؤتمر صحافي عقده في القدس، إلى تصريحات ترامب والثمن الذي قال إن إسرائيل ستدفعه، فقال إن نقل السفارة لم يستهدف أبدًا الحصول على تنازلات من إسرائيل.

وأضاف بولتون، أن الطرفين، الأميركي والإسرائيلي، سيعملان معًا من أجل تحديد الثمن الذي يمكن تقديمه، ونفى أن تكون الإدارة الأميركية قد حددت موعدًا لطرح "صفقة القرن"، وقال إنها تواصل العمل على "خطة ترامب" للسلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وكانت مصادر مختلفة تحدثت، الثلاثاء، عن عزم واشنطن عرض خطتها في اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في سبتمبر/ أيلول المقبل، غير أن صحفًا فلسطينية وأخرى إسرائيلية، استبعدت أن يعرض الرئيس الأميركي الخطة أمام الجمعية العمومية، وتوقعت أن يتحدث عن جهود إدارته للتوصل إلى اتفاق سلام بين الطرفين. وقالت إن ترامب سيعلن في خطابه، أنه إذا لم تنجح إدارته في تحقيق سلام في الشرق الأوسط، فإنها لن تنجح بذلك في المستقبل أيضًا، وهو كلام قاله قبل ذلك مرارًا، وهذه ليست أول مرة يعلن فيها عن مواعيد مفترضة لطرح الصفقة الأميركية، التي يجد الأميركيون صعوبة في طرحها، في ظل رفض الفلسطينيين لها قبل إعلان بنودها.

إمكانية استئناف محادثات السلام مع الرئيس الفلسطيني

وردًا على سؤال حول إمكانية استئناف محادثات السلام مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس، قال بولتون، إن الأمر يعود للرئيس الفلسطيني.

ثم تحدث عن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، فاعتبرها "آلية فاشلة"، وقال إنها تنتهك القانون الدولي فيما يتعلق بوضع اللاجئين، وإن برنامجها هو الوحيد في التاريخ، القائم على افتراض أن وضع اللاجئ وراثي، و"أعتقد أن اتخاذنا خطوة لتقليص التمويل تأخرت كثيرًا".

وكرر بولتون مطالب واشنطن وإسرائيل بتحسين الوضع الاقتصادي في الضفة الغربية وغزة، قائلًا، "أعتقد أن ما نرغب في أن نراه بالنسبة للفلسطينيين، هو فرص عمل حقيقية تدر دخلًا، وما لم يكن لديك اقتصاد حقيقي، فلن يكون لديك استقرار سياسي أو اجتماعي".

التعقيبات الإسرائيلية على ما قاله ترامب

وفي إسرائيل، لم تصدر تعقيبات رسمية مباشرة على ما قاله ترامب، لكن وزير الزراعة، أوري أرئيل، عكس شيئًا من القلق في أوساط اليمين المتطرف، قال أرئيل، إن "الحديث عن ثمن باهظ سنضطر إلى دفعه مقابل الاعتراف بالقدس عاصمة، لا يعني بالضرورة أن هناك خطرًا فوريًا لتغيير ما في الموقف الأميركي، لكن ثمة قلقًا"، ودعا كثيرون على شبكات التواصل الاجتماعي، إلى "أخذ الأمر بجدية"، وانطلقت حملة شعبية في المستوطنات، تطالب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بالسفر إلى واشنطن وطرح مخاطر مثل هذه التصريحات، التي يمكن أن تثير "أطماعًا لدى الفلسطينيين".

رئيس فرع الحزب الجمهوري الأميركي في إسرائيل

واضطر رئيس فرع الحزب الجمهوري الأميركي في إسرائيل، مارك تسيل، إلى الخروج بتصريحات مطمئنة، قال فيها، "أقترح وضع الأمور في نصابها وعدم إعطائها وزنًا يزيد على حجمها الحقيقي، فالرئيس كعادته يضح تحديات أمام الجميع، ولكن لا شك عندي في أنه يؤيد إسرائيل بقوة، صحيح أنه يريد التوصل إلى اتفاق سلام بين إسرائيل والفلسطينيين، إلا أنه يتحدث عن سلام يتم عبر المفاوضات المباشرة بين الطرفين، ومثل هذه المفاوضات لا تبدو في الأفق بسبب رفض الفلسطينيين، وقد أجبره ذلك على التوجه إلى موضوع غزة، ولكنه هناك أيضًا لا يقصد اتفاقًا سياسيًا، بل بعض الحلول الإنسانية، وحتى هذه يرفضها الفلسطينيون. ولن يبذل جهودًا زائدة لحملهم على قبول اقتراحاته".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس دونالد ترامب يؤكد أن إسرائيل ستدفع ثمنًا غاليًا مقابل القدس الرئيس دونالد ترامب يؤكد أن إسرائيل ستدفع ثمنًا غاليًا مقابل القدس



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:10 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack
 العرب اليوم - نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:49 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

GMT 10:46 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab