مشاركة الشباب في البرلمانات لا تتجاوز 2بالمائة
آخر تحديث GMT19:29:48
 العرب اليوم -

مشاركة الشباب في البرلمانات لا تتجاوز 2بالمائة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مشاركة الشباب في البرلمانات لا تتجاوز 2بالمائة

البرلمان
عمان - العرب اليوم

قال تقرير صادر عن الاتحاد البرلماني الدولي حول مشاركة الشباب في البرلمانات الوطنية في عام 2016، ان نسبة البرلمانيين الشباب دون سن الثلاثين قد بلغت 9ر1 بالمائة فقط من مجموع البرلمانيين في العالم والبالغ عددهم 45 ألف برلماني، وهذه النسبة لم تسجل ارتفاعا مقارنة لدراسة للاتحاد البرلماني الدولي تم إجراؤها عام 2014.

وأشارت الدراسة الاستقصائية التي نشرت بمناسبة انعقاد المؤتمر العالمي للبرلمانيين الشباب في لوساكا عاصمة زامبيا، إلى أنه لا يوجد اي نائب دون سن الثلاثين في نحو ثلث البرلمانات الأحادية المجلس أو المجالس الدنيا ولا في نحو 80 بالمائة من المجالس العليا، ولا تتمتع سوى أربعة بلدان وهي السويد والإكوادور وفنلندا والنرويج بنسبة 10 بالمائة أو أكثر من النواب دون سن الثلاثين.

ويشير التقرير إلى ان الشابات يواجهن جانبين من اللامساواة بوصفهن شبابا ونساء ومع ذلك فإن تمثيل الجنسين أكثر توازنا في صفوف أصغر النواب سنا في جميع البرلمانات.

كما أشار التقرير إلى غياب اي نمط جغرافي لمشاركة الشباب في البرلمانات، إذ تنتمي الدول التي سجلت أعلى وأدنى مستويات المشاركة إلى مناطق مختلفة من العالم، حيث تحتل السويد المرتبة الأولى بنسبة 3ر12 بالمائة في قائمة الاتحاد البرلماني الدولي لمشاركة النواب دون سن الثلاثين في البرلمانات الأحادية أو المجالس الدنيا، وتحتل بوتان نسبة 1ر9 بالمائة من حيث نسبة النواب دون سن الثلاثين في المجالس العليا للبرلمانات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاركة الشباب في البرلمانات لا تتجاوز 2بالمائة مشاركة الشباب في البرلمانات لا تتجاوز 2بالمائة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab