علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الاوسط الكبير
آخر تحديث GMT09:05:42
 العرب اليوم -

علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول "الشرق الاوسط الكبير"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول "الشرق الاوسط الكبير"

رئيس ائتلاف الوطنية، إياد علاوي
بغداد-نجلاء الطائي

دعا رئيس ائتلاف الوطنية، إياد علاوي، اليوم الخميس، الى عقد مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الأوسط الكبير، ومنها الإسلامية المجاورة واثيوبيا، لوضع الأسس اللازمة والمقبولة لأمن اقليمي بعيداً عن "التصعيد والتداخل"، وشدد على أهمية الصومال وضرورة تعزيز العلاقات المشتركة معها.
جاء ذلك خلال زيارة رئيس ائتلاف الوطنية، إياد علاوي، العاصمة الصومالية مقديشو، على رأس وفد كبير، تلبية لدعوة من حكومتها، واجتماعه مع رئيسي الجمهورية والوزراء، وقيامه بوضع الحجر الأساس لمستشفى الولادة والأطفال هناك، بحسب بيان لمكتبه الإعلامي.
واوضح البيان ، أن "رئيس مجلس الوزراء الصومالي، عمر عبد الرشيد علي، ومجموعة من الوزراء، استقبلوا علاوي والوفد المرافق له، على أرض المطار، حيث انتقلوا بعدها إلى مبنى مجلس الشعب الصومالي، وألقى رئيس ائتلاف الوطنية، كلمة أعرب فيها عن سعادته لزيارة هذا البلد العربي الشقيق، واللقاء بممثلي الشعب الصومالي الكريم"، مشدداً على "عمق الروابط التأريخية بين الشعبين العراقي والصومالي وأهمية الارتقاء بها مرة أخرى".
وأكد علاوي، في كلمته، على "أهمية الصومال الذي يمثل الخاصرة الجنوبية الغربية للأمة العربية، وإطلالته على المحيط الهندي، ومفتاح ملتقى البحر الأحمر بالمحيط الهندي" داعياً إلى "اعتماد المصالحة الوطنية والبدء بالتنمية الاقتصادية كأسس مهمة لاستقرار الصومال، التركيز على تنشيط الانتماء العربي والإسلامي والإفريقي للبلد الشقيق".
وجدد رئيس ائتلاف الوطنية، دعوته إلى "عقد مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الأوسط الكبير، ومنها الدول الإسلامية المجاورة واثيوبيا، لوضع الأسس اللازمة والمقبولة لأمن اقليمي بعيداً عن التصعيد والتداخل"، مشدداً على "عدم جدوى الانتصارات العسكرية من دون تحقيق الانتصار السياسي والاقتصادي".
وحث علاوي، القادة الصوماليين على "التمسك بالقرار السيادي لبلدهم لتجاوز العقبات"، والشعب الصومالي، على "النهوض بقوة لبناء دولته ومؤسساتها الناجزة"، وعلى أن "تأخذ الديمقراطية خصوصية المجتمع وثقافته وتأريخه".
ولفت البيان، أن "علاوي عقد بعدها اجتماعاً مغلقاً مع رئيس جمهورية الصومال، حسن شيخ محمود، ورئيس مجلس الوزراء، عمر عبد الرشيد علي، كان ودوداً وشفافاً وصريحاً"، لافتاً إلى أن "الاجتماع بحث الأوضاع الأمنية والسياسية والاقتصادية في منطقتي القرن الإفريقي والشرق الأوسط، وكيفية توثيق العلاقات الصومالية العراقية، وقضايا أخرى ذات الاهتمام المشترك، مع التأكيد على ضرورة توحيد المواقف والجهود لمكافحة الإرهاب الدولي".
وحضر الاجتماع المغلق، وفقاً للبيان، "النائب حسن شويرد، والمستشار عارف البهاش، وبالاشتراك مع رئيس جمهورية الصومال ورئيس مجلس الوزراء ومجموعة من الوزراء".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الاوسط الكبير علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الاوسط الكبير



GMT 09:57 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تستهدف سيارة جنوب لبنان ومقتل عنصر بحزب الله

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 20:36 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سكان غزة المنهكون يعانون شظف العيش وسط خشية من تجدد الحرب

إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab