تزايد أعداد الأجانب الملتحقين بؤ في سورية والعراق
آخر تحديث GMT15:24:02
 العرب اليوم -

تزايد أعداد الأجانب الملتحقين بؤ في سورية والعراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تزايد أعداد الأجانب الملتحقين بؤ في سورية والعراق

جماعات القتال المتشددة
دمشق - العرب اليوم

أظهرت دراسة للكونجرس الأمريكي اليوم الثلاثاء أن قرابة 30 ألف شخص بينهم أكثر من 250 أمريكيًّا تركوا بلادهم للانضمام إلى تنظيمات متشددة تقاتل في سورية والعراق أغلبها تتبع لتنظيم "داعش".

وجاء في الدراسة التي استغرقت ستة أشهر وقام بها جمهوريون وديمقراطيون في لجنة الأمن الداخلي بمجلس النواب، أن الحكومة الأمريكية تفتقر إلى استراتيجية للتصدي لسفر هؤلاء الأشخاص وطالبت بإجراءات تشمل تحسين مستوى تبادل المعلومات داخل الولايات المتحدة وخارجها.

ويمثل هذا العدد 30 ضعف العدد التقديري الاجمالي لمثل هؤلاء المقاتلين قبل عام عندما قالت السلطات ايضا إن نحو 100 أمريكي انضموا أو حاولوا الانضمام للقتال في سورية والعراق، وقال التقرير: "إن عدة عشرات من المقاتلين عادوا إلى الولايات المتحدة".

وأضاف التقرير "نشهد أكبر تجمع عالمي للجهاديين في التاريخ"، وخلص إلى أن السلطات عجزت عن منع أغلبية الأمريكيين الذين سافروا للمشاركة في صراعات خارجية.

ووجدت أيضًا أنه لم تكن هناك مساعدة تذكر لتزويد المجتمعات المحلية بالقدرة على رصد اشارات التحذير.

وانتقدت الدراسة حكومات أجنبية وخصوصًا في أوروبا لعجزها عن اتخاذ اجراءات مثل فحص المسافرين لمعرفة ما إذا كانوا مدرجين على القوائم الإرهابية أو محاولة تحديد جوازات السفر المزورة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تزايد أعداد الأجانب الملتحقين بؤ في سورية والعراق تزايد أعداد الأجانب الملتحقين بؤ في سورية والعراق



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab