رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد يتعهّد بمواصلة الحرب ضد الفساد
آخر تحديث GMT14:21:29
 العرب اليوم -

رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد يتعهّد بمواصلة الحرب ضد الفساد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد يتعهّد بمواصلة الحرب ضد الفساد

رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد
تونس ـ كمال السليمي

تعهّد رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد بمواصلة الحرب ضد الفساد التي ستكون على رأس أولويات حكومته خلال العام المقبل، في وقت يواصل المجلس النيابي المصادقة على فصول الموازنة العامة للدولة للعام 2018 وسط توقعات بإنهاء هذه العملية اليوم الأحد، وألقى الشاهد كلمة أثناء المؤتمر الوطني لمكافحة الفساد أمس، أكد فيها على أن “الحرب على الفساد هي الخط الأول في الدفاع عن النظام الديموقراطي وهي حرب كل التونسيين الشرفاء”، متعهداً بأن تكون مكافحة الفساد وتفكيك منظومته على رأس أولويات الحكومة للعام المقبل.

وصرح الشاهد بأن “الشعب التونسي متفق اليوم على أنه، إما الديموقراطية والدولة وتونس وإما الفساد، والحكومة اختارت تونس”، مشيراً إلى أن العام 2018 سيشهد تقدماً كبيراً في ملف الحرب على الفساد التي لم تستثن أحداً مهما كان موقعه، وبيّن رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد (هيئة عامة مستقلة) شوقي الطبيب، بأن “محاربة الفساد تتطلب جهوداً أكبر كي تتمكن تونس من ربح جولات عدة”، متحدثاً عن تجاوب كبير من الوزارات والمنشآت العامة التي أحالت عدداً كبيراً من ملفات الفساد على القضاء. وأضاف شوقي الطبيب: “نحتاج إلى طرق وآليات لتنسيق الجهود لربح الوقت والموارد المالية واللوجستية، ونأمل بأن يتم في أقرب وقت إصدار النصوص التطبيقية وتفعيل آليات التنسيق بين الفاعلين”، داعياً إلى بذل جهود أكبر لتفكيك منظومة الفساد.

وارتفعت وتيرة الإيقافات ضد مشبوهين بالفساد الشهر الماضي، إذ أصدرت محكمة تونسية متخصصة في مكافحة جرائم الفساد أوامر بسجن 9 عناصر من الجمارك وموظفي مصارف مقابل الإفراج عن 4 من زملائهم، في قضية شملت 20 متهماً في قضايا غسيل أموال. وكان الشاهد شدد إثر توقيف 14 شخصاً مشتبهاً فيهم بالفساد من بينهم مديرو مصارف وموظفون في الدولة، على أن “الحرب على الفساد مستمرة وهناك عصابات ومافيا للفساد منتشرة في البلاد ولها خيوط في أماكن كثيرة”. ويشي آخر مؤشر لمدركات الفساد في العالم الذي أصدرته منظمة الشفافية الدولية في مطلع العام الجاري، بأن تونس تحتل المرتبة السابعة عربياً والـ75 عالمياً بـ41 نقطة على مؤشر الفساد. وينتشر الفساد في تونس في قطاعات الأمن والجمارك والقضاء وفق تقارير دولية ومحلية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد يتعهّد بمواصلة الحرب ضد الفساد رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد يتعهّد بمواصلة الحرب ضد الفساد



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab