الشاهد يدعو إلى التهدئة واليسار يعبئ الشارع التونسي
آخر تحديث GMT22:38:15
 العرب اليوم -
كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت إيطاليا تعتزم نشر 500 عسكري في ميلانو لتعزيز الأمن بعد أعمال الشغب والاحتجاجات ضد حكومة جورجيا ميلوني استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على شارع الجلاء بمدينة غزة الكونغو ترصد إيبولا في مقاطعة ثامنة وكينيا تسجل 4 إصابات جديدة الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو ومطاري الملك خالد وأبها وأهداف عسكرية داخل السعودية دون تأكيد رسمي سعودي البرلمان المصري يؤجل التصويت على تفويض دعم السعودية إلى 26 أكتوبر مقتل أكثر من 53 مجندا وإصابة 200 في هجوم صاروخي حوثي على شبوة
أخر الأخبار

الشاهد يدعو إلى التهدئة واليسار يعبئ الشارع التونسي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الشاهد يدعو إلى التهدئة واليسار يعبئ الشارع التونسي

رئيس الحكومة التونسية يوسف الشاهد
تونس ـ كمال السليمي

دعا رئيس الوزراء التونسي، يوسف الشاهد، إلى التهدئة وتفهم الوضع الاقتصادي الصعب والدقيق الذي تمر به البلاد، فيما اشتعلت الاحتجاجات في محافظات عدة واندلعت أعمال تخريب ونهب لبعض المحلات والمنشآت العامة، واندلعت مواجهات بين الشرطة والمتظاهرين أسفرت عن مقتل متظاهر اختناقًا بالغاز قرب العاصمة.

وقال الشاهد، الثلاثاء، إن «الوضع الاقتصادي في تونس صعب وعلى الناس تفهم الوضع الاستثنائي وأن بلدهم يمر بصعوبات»، مضيفًا أن «الوضع في البلاد صعب ودقيق لكنه سيتحسن خلال العام الجاري رغم أنه سيكون عامًا صعبًا على التونسيين».

وأتى كلام الشاهد بعد ليلة قاسية تخللتها مواجهات عنيفة واشتباكات بين قوات الأمن ومحتجين في بلدة «طُبربة» القريبة من العاصمة التونسية، ما أدى إلى مقتل رجل اختناقًا، بينما اتسعت رقعة الاحتجاجات على قرارات الحكومة رفع الأسعار وفرض ضرائب جديدة ضمن حزمة إجراءات تقشف.

ولحقت أضرار بمبانٍ حكومية عدة خلال الصدامات الليلية، وقال الناطقان باسم وزراتي الصحة والداخلية إنه سيتم تشريح جثة الرجل القتيل "43 عامًا" لتحديد أسباب وفاته في طبربة "جنوب العاصمة".

ونفت وزارة الداخلية ما تم تداوله بأن الرجل قُتل على أيدي الشرطة، مؤكدةً عدم وجود أي آثار عنف عليه. وقال الناطق باسمها العميد خليفة الشيباني، إن الرجل كان يعاني من مشاكل «ضيق تنفس»، وأضاف أنه «خلال احتجاجات الليلة الماضية أُحرق مركز للشرطة وسُرقت متاجر وتم تخريب منشآت في مدن عدة، واعتقلت قوات الأمن خلال المواجهات 44 محتجًا بعد ضبطهم في وقائع سرقة وشغب وتخريب وعنف».

وأوضح رئيس الوزراء أن «ما شهده عدد من جهات البلاد لا يُعتبر احتجاجًا بل عمليات نهب وتخريب واعتداء على المواطنين وممتلكاتهم»، مضيفًا: «لا وجود لاحتجاجات في الليل والحل الوحيد معهم هو تطبيق القانون»، مبينًا أن «الحكومة مستعدة للاستماع إلى أي شخص، ومن يريد التظاهر بطريقة سلمية فنحن معه ونحميه».

وشملت الاحتجاجات، الثلاثاء وليلة الإثنين- الثلاثاء، مدن سيدي بوزيد وسط والبلدات القريبة منها والقصرين والكاف وسط وشمال غرب ومنوبة غرب العاصمة والمهدية والحمامات الساحل الشرقي والعاصمة، إضافة إلى أحياء «التضامن» و«الانطلاقة» شمال العاصمة والتي تٌعد من أكبر المدن التونسية من حيث الكثافة السكانية.

وأبرز زعيم «الجبهة الشعبية» اليسارية المعارضة في مؤتمر صحافي: «لدينا اليوم اجتماع مع بقية مكونات المعارضة لتنسيق التحركات وزيادة وتيرة الاحتجاجات حتى إسقاط قانون المالية الذي يستهدف خبز التونسيين»، داعيًا الشعب إلى «مواصلة النضال» في خطاب اعتبره مراقبون تصعيديًا.

ونددت حركة «النهضة» الإسلامية في بيان، بـ «انحراف بعض الاحتجاجات وتعمدها التخريب والاعتداء على مؤسسات الدولة وأجهزتها»، ودانت استغلال «بعض الأطراف اليسارية والفوضوية»، في إشارة إلى الجبهة الشعبية، مطالب التونسيين الشرعية والتحريض على الفوضى والتخريب والنهب.

في سياق آخر، ذكر الناطق باسم القطب القضائي، سفيان السليطي، أن قاضيًا أمر بسجن مدير عام الجباية لدى وزارة المال بشبهة فساد مالي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشاهد يدعو إلى التهدئة واليسار يعبئ الشارع التونسي الشاهد يدعو إلى التهدئة واليسار يعبئ الشارع التونسي



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:16 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
 العرب اليوم - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 16:33 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يطور أساليب عمليات الاحتيال الإلكتروني
 العرب اليوم - الذكاء الاصطناعي يطور أساليب عمليات الاحتيال الإلكتروني

GMT 22:14 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يعلن استعداد إسرائيل لضرب إيران دون دعم أميركي

GMT 13:19 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

عراقجي يؤكد استمرار مقترح فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام

GMT 08:47 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

باكستان تعلن مقتل 8 مسلحين في عمليات أمنية بإقليم بلوشستان

GMT 22:28 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

إصابة 6 مواطنين جراء سقوط مقذوف حوثي في نجران

GMT 04:14 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

ضباب دخاني سام يغطي مناطق واسعة من جنوب شرق آسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab