ثلاث عمليات نوعية لزراعة الرئة في الرياض
آخر تحديث GMT15:03:20
 العرب اليوم -

ثلاث عمليات نوعية لزراعة الرئة في الرياض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثلاث عمليات نوعية لزراعة الرئة في الرياض

عمليات نوعية لزراعة الرئة
الرياض – العرب اليوم

نجحت فرق طبية في مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث في الرياض في إجراء ثلاث عمليات نوعية في مجال زراعة الرئة لثلاثة مرضى عبر تطبيق أساليب جراحية دقيقة لا تُجرى سوى في مراكز طبية محدودة عالميا.  

وأوضح استشاري جراحة الصدر المدير الجراحي لبرنامج زراعة الرئة في مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بالرياض الدكتور وليد صالح، إن "الفريق الجراحي لجأ إلى استخدام أسلوب متطور في علاج مريضتين مصابتين بمرض التليف الكيسي الرئوي، إحداهما فتاة عمرها 16 عاما، والأخرى سيدة تبلغ من العمر 37 عاما، وهذا الأسلوب يتم باستئصال فصين رئويين من المتبرع المتوفى دماغيا، وزراعتهما في المريض بدلا من الطريقة التقليدية بزراعة رئتين كاملتين مشتملة على خمس فصوص رئوية، وذلك لعدم توافر أحجام صغيرة من رئات المتبرعين بما يتناسب وحجم التجويف الصدري الضيق لدى بعض المرضى". 

وأضاف أن "البرنامج نجح كذلك في إعادة زراعة رئتين لمريضة في الحادية والعشرين من العمر، تعاني قصورا مزمنا في وظائف الرئة، على الرغم من خضوعها لزراعة رئة في المرة الأولى منذ ثلاثة أعوام، وتكمن صعوبة عملية إعادة الزراعة في الالتصاقات الخطيرة، خصوصا بين الشريان الرئوي والشعب الهوائية الرئيسة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلاث عمليات نوعية لزراعة الرئة في الرياض ثلاث عمليات نوعية لزراعة الرئة في الرياض



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab