تأخير وجبة الغداء لا يساعد على إنقاص الوزن للذين يتبعون حمية غذائية
آخر تحديث GMT02:28:36
 العرب اليوم -
هجوم إشغال وإنهاك منفرد، مما يشير إلى هجوم مرتقب " كثيف" ، وليس واضحًا في أي وقت يُنفَّذ من الساعات القادمة* *تفعيل الإنذارات في عدة مناطق إسرائيلية* *دفعة صاروخية حيدرية كبيرة* *تجاه الكيان الصهيوني* *الجبهة الداخلية للصهاينة : توقعوا* *هجوما ثقيلا.* البرلمان العربي يحذر من تداعيات التصعيد الجاري على الأمن في الشرق الأوسط الشرطة الإيرانية تعتقل 53 شخصا على صلة بإسرائيل فلسطين تحذر من الاستغلال الإسرائيلي للتصعيد وتعميق جرائمه في غزة والضفة الاحتلال يواصل اقتحام نزلة الشيخ زيد فى جنين ويستولى على 3 منازل تفجير انتحاري يستهدف كنيسة مار إلياس في دمشق وسقوط ضحايا التلفزيون الإيراني يعلن أنه تم إخلاء المنشآت النووية الثلاث في نطنز وفوردو وأصفهان قبل تعرّضها للقصف الأميركي .و أكد أنه لا يتوقع أي إشعاعات نووية، و كشف التلفزيون الإيراني أنه تم نقل كل اليورانيوم المخصب من المنشآت النووية مسبقًا ترامب يعلن تنفيذ هجوم على ثلاثة مواقع نووية إيرانية الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيلقي كلمة للشعب الأميركي من البيت الأبيض في تمام الساعة العاشرة مساءً بتوقيت واشنطن الخامسة صباحا بتوقيت مكّة المكرّمة *5 فجرًا بتوقيت مكة المكرمة*
أخر الأخبار

تأخير وجبة الغداء لا يساعد على إنقاص الوزن للذين يتبعون حمية غذائية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تأخير وجبة الغداء لا يساعد على إنقاص الوزن للذين يتبعون حمية غذائية

واشنطن ـ وكالات

أكدت دراسة أمريكية - إسبانية مشتركة أن توقيت تناول الوجبة الرئيسية يؤثر على إنقاص الوزن أو زيادته، وأن تأخير وجبة الغداء لوقت متأخر من اليوم لايساعد على إنقاص الوزن للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية، ويعتمدون في غذائهم على وجبة الغداء كوجبة رئيسية، مما يؤكد أن العمل على إنقاص الوزن لا يستلزم فقط مراقبة السعرات الحرارية، ولكن أيضا توقيت تناول وجبات الطعام. ووفقا للدراسة، التي نشرت على شبكة الإنترنت، أن الباحثين قاموا بمتابعة 420 شخصا بإسبانيا، أثناء اتباعهم برنامج علاجي لإنقاص الوزن استمر 20 أسبوعا، وتحتوي وجبة غدائهم على 40 % من السعرات الحرارية التي يحصل عليها الشخص أثناء يومه، وتم تقسيم أفراد العينة لمجموعتين، تناولت الأولى وجبة الغداء قبل الثالثة ظهرا، فيما تناولت الثانية غدائها بعد الثالثة. وأوضحت النتائج، أن من يتناولون الوجبة قبل الثالثة يفقدون 25% أكثر من الوزن الذي يفقده الذين يتناولون طعامهم في وقت متأخر من اليوم، كما لم يجد الباحثون اختلافات كبيرة في فقدان الوزن لدى المجموعتين بالاعتماد على أوقات الإفطار والعشاء. في حين تمت مراجعة عوامل أخرى مؤثرة مثل، استهلاك طاقة الجسم، والمكون الغذائي، وهرمون الشهية، وفترات النوم، وكانت هذه العوامل متماثلة في كل من المجموعتين. وقال الدكتور فرانك شير، مدير مستشفى بريجهام للسيدات ببوسطن، والمسئول عن الدراسة، إن الأنسجة الدهنية في جسم الإنسان لها ساعة ذاتية، وأن غالبية خلايا الجسم تعمل وفق جدول زمني على مدار الـ 24 ساعة، وهو ما يطلق عليه مسمى "النظام الإيقاعي"، الذي يتم التحكم فيه عن طريق مجموعة من الخلايا بالمخ، إلا أن الساعات البيولوجية في خلايا أعضاء الجسم يمكن أن يتم تغييرها بالنشاط اليومي الذي لا يؤثر في مركز التحكم. وأوضح فرانك أن جزءا من هذه الظاهرة يرجع لقدرة الجسم على التعامل مع الجلوكوز، وهو نوع من السكر الذي ينتج بشكل طبيعي نتيجة لتناول المواد الكربوهيدراتية، مشيرا إلى أنه في هذه الدراسة أظهر الأشخاص الذين يتناولون طعامهم في وقت متأخر مستويات عالية جدا في مقاومة الجسم للأنسولين. وشدد فرانك على أن جسم الانسان يكون أكثر قدرة على التعامل مع مستويات الجلوكوز المرتفعة في الصباح، وتستخرج السكر من الدم لتحوله لطاقة، منبها على أن نفس الوجبة قد لا تحدث نفس النتيجة الإيجابية لو تم تناولها في وقت متأخر من اليوم. وفسر الباحثون تلك النتيجة أيضا، بأن الحرمان من الأكل لساعات طويلة يضع الجسم في حالة تخزين للسعرات الحرارية، كما يجعل الشخص أكثر رغبة في تناول الكثير من الطعام في أوقات متأخرة من اليوم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأخير وجبة الغداء لا يساعد على إنقاص الوزن للذين يتبعون حمية غذائية تأخير وجبة الغداء لا يساعد على إنقاص الوزن للذين يتبعون حمية غذائية



ستيفاني عطاالله وزاف قصة حب تحولت إلى عرض أزياء أنيق تُوّج بزفاف ساحر

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:58 2025 السبت ,21 حزيران / يونيو

إعلان من الحرس الثوري الإيراني

GMT 00:08 2025 الأحد ,22 حزيران / يونيو

واشنطن ستدخل الحرب علانية*في الساعات القادمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab