القطيفي يُحذّر من تنامي نسبة التدخين في المملكة
آخر تحديث GMT22:17:00
 العرب اليوم -

القطيفي يُحذّر من تنامي نسبة التدخين في المملكة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القطيفي يُحذّر من تنامي نسبة التدخين في المملكة

التدخين
الدمام - العرب اليوم

وصف المشرف على واحة "الصحة"، في ركن الإقلاع عن التدخين، صالح القطيفي، في مهرجان "واحتنا فرحانة"، في القطيف، مستوى التدخين في المجتمع بالسيئة موضحا أن الكثير من النساء أصبحن مدخنات، بيد أن نسبة الرجال تبقى في الصدارة.

وكشف القطيفي، عن هدف ركن الإقلاع عن التدخين والذي يصب بشأن تصحيح المفاهيم الخاطئة لدى المدخنين، والتعريف بمواد التبغ، محذرا من خطورة التدخين لا سيما في ظل الأرقام التي تشير إلى وفاة 5 ملايين و600 ألف شخص من المدخنين السلبيين على المستوى العالمي، مشيرا إلى أن الركن يعمد إلى قياس نسبة "النيكوتين" في الدم، موضحًا أن المواد المكونة لمادة المعسل هي تبغ وصبغ ولون المعسل والعسل الطبيعي والجلسرين، مضيفا أن المعسل عند احتراقه ينتج مادة سامة وحبر الأقلام وبعض من نشارة الخشب، مؤكدا أن تعتيق هذه المواد يسهم في تجمع البكتيريا، كما أن احتراق المعسل واستنشاقه يسهم في إنتاج مواد سامة، مما يسبب مرض السرطان بأنواعه وأمراض أخرى، لافتا إلى أن تدخين ساعة من المعسل تعادل علبة سجائر كاملة، وأضاف أن السجائر الإلكترونية ليست بالأمر السهل فهي ظهرت نتيجة لمنع التدخين في المطارات والأماكن المغلقة ابتكرتها شركات التبغ خوفا على منتجاتها وجعلت من مميزاتها الرائحة المقبولة.

من جهتها، ذكرت الممرضة أمل عبدالله السيهاتي، المشرفة في واحة الصحة، أن عملية الإقلاع عن التدخين تتم من خلال إعطاء المدخن مادة النيكوتين بجرعات بشكل تدريجي بهدف قطعها في نهاية المطاف، بهدف مساعدة الجسم من المواد الأخرى السامة، مشيرة إلى أن التدخين يعتبر نوعا من أنواع الإدمان مثل المخدرات، لافتة إلى أن الكثير استطاعوا الإقلاع عن التدخين بشكل نهائي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القطيفي يُحذّر من تنامي نسبة التدخين في المملكة القطيفي يُحذّر من تنامي نسبة التدخين في المملكة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - العرب اليوم

GMT 18:03 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

دراسة حديثة ترصد نشاطاً خفياً قرب اللب الأرضي

GMT 17:28 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

ترامب يعبر عن صدمته من موقف رئيسة وزراء إيطاليا

GMT 21:28 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

محمد بن سلمان يلتقي رئيس المجلس الأوروبي في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab