الطريقة المثلى لعلاج لدغات النحل والدبابير بدون طبيب
آخر تحديث GMT07:53:11
 العرب اليوم -

الطريقة المثلى لعلاج لدغات النحل والدبابير بدون طبيب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الطريقة المثلى لعلاج لدغات النحل والدبابير بدون طبيب

لدغات النحل
برلين ـ د.ب.أ

أكدت طبيبة الأمراض الجلدية يوليا هولكر أن التبريد المكثف يعد العلاج الأمثل للدغات النحل والدبابير، مشيرة إلى أن الوصفات المنزلية التقليدية، مثل البصل وخل العنب، محدودة التأثير في علاج هذه اللدغات.

لذا تنصح هولكر بالآتي:
1- وضع أكياس التبريد المثلجة في المُجمد على مواضع اللدغات، ثم استعمال المراهم المحتوية على مضادات الهيستامين أو نسبة ضئيلة من الكورتيزون.

2- التورم الخفيف حول موضع اللدغة لا يستدعي القلق، أما إذا اتسع لمساحة تزيد على 10 سم، فيجب حينئذ استدعاء الطبيب على الفور، لاعتباره أحد الأعراض الأولية بالإصابة بصدمة تحسسية.

3- عند ملاحظة ضيق في التنفس وخفقان في القلب وحكة وحرقان اللسان وصداع ودوار، فهذا يعني إصابة بصدمة تحسسية.

إسعافات أولية
ينبغي على أقارب المصاب بلدغة النحل أو الدبابير إجراء بعض الإسعافات الأولية لحين وصول الإسعاف:

1- أولها إزالة الإبرة بواسطة ملقاط أو الأظافر، كي لا يتم ضغط السُم المتبقي من الغدة السُميّة في موضع اللدغ.

2- استلقاء المصاب باللدغة على ظهره، مع رفع ساقيه إلى أعلى وتدفئة جسمه.

3- في حال فقدان الوعي، ينبغي أن يحرص المسعفون على أن يستلقى المصاب على جانبه بشكل مستقر. وفي حال عدم قدرة المصاب على التنفس، فينبغي على المسعفين حينئذ إجراء عملية إنعاش للقلب والرئة.

أما إذا كانت اللدغة في نطاق الفم والبلعوم، فيمكن أن تحدث تورمات بالأغشية المخاطية واللسان، ما يُسبب تضيق المسالك التنفسية أو انسدادها، وفي هذه الحالة ينبغي استدعاء الإسعاف على الفور.

وإلى أن يأتي الإسعاف، ينبغي تبريد المصاب من الداخل والخارج بواسطة مكعبات الثلج والآيس كريم ولف الضمادات الباردة حول الرقبة.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطريقة المثلى لعلاج لدغات النحل والدبابير بدون طبيب الطريقة المثلى لعلاج لدغات النحل والدبابير بدون طبيب



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab