377 مليون دولار من النقد الدولي لمكافحة إيبولا في غينيا
آخر تحديث GMT15:03:20
 العرب اليوم -

37.7 مليون دولار من النقد الدولي لمكافحة إيبولا في غينيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 37.7 مليون دولار من النقد الدولي لمكافحة إيبولا في غينيا

انتشار الايبولا في غينيا
كوناكري _ أ ش ا

رفع صندوق النقد الدولي تمويله لغينيا ليصل إلى 37.7 مليون دولا أمريكي كتمويل إضافي لمكافحة فيروس إيبولا، وذلك بعد أن وافق المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي بمنح غينيا 25.9 مليون دولار، في إطار برنامجه لدعم دول غرب أفريقيا.

وصرحت مصادر بالصندوق بأن هذه الخطوة تهدف لتعزيز احتياطات غينيا على المستوى الدولي وتغطية ميزانيتها، والوفاء العاجل بميزان المدفوعات لمواجهة الأضرار الناجمة عن أزمة إيبولا.
وتأتي هذه الحزمة من التمويل في مقدمة منح مستقبليه من صندوق النقد، من المقرر أن تصل إلى 100 مليون دولار.

وكان الصندوق قد قدم مبلغ 130 مليون دولار كمنح للمساعدة في حالات الطواريء في سبتمبر 2014 إلى البلدان الأفريقية الأكثر تضررا من فيروس إيبولا الذي تفشى في غينيا وليبيريا وسيراليون.

ومن المتوقع أن تشهد ميزانية غينيا للعام الجاري عجزا أوسع، ستساهم النفقات المتعلقة بمواجهة الإيبولا بنصيب منه، حيث خصصت سلطات غينيا حسابا خاصا من الميزانية لتسديد المنح والوفاء بالديون والقروض الميسرة المتعلقة بإيبولا، وأشار خبراء النقد الدولي إلى أن هذا الحساب الخاص من شأنه أن يساهم في ضمان الشفافة وتقديم الضمانات للجهات المانحة.

وصرح خبراء النقد الدولي - في التقرير الأخير للصندوق 2015- بأن نمو الاقتصاد الغيني لعام 2014 شهد تباطؤا ملحوظا بعد تفشي الإيبولا فبلغ معل نموه 0.4% مقارنة بنموه لعام 2014 والذي بلغ 2.3%، وهو ما أعاق بشدة النشاط الاقتصادي جراء إغلاق الحدود والضوابط الرقابية وتشريد السكان، وبالتالي نقص العمالة الزراعية وتراجع عدد السياح الدوليين والتراجع الملحوظ في الاستثمارات الأجنبية.

وبخصوص عام 2016 ، توقع التقرير نهاية سعيدة لتلك الرؤية الملبدة بالغيوم، وأن تتمكن غينيا على المدى المتوسط من القضاء على إيبولا وبالتالي انتعاش واسع النطاق للنشاط الاقتصادي ونمو الناتج المحلي الإجمالي لعام 2016.. ولكن تبقى الحقيقة المرة بأن تفشي وباء الإيبولا المستمر حتى العام الحالي والانخفاض المستمر في أسعار السلع الأساسية، قد يقلل من اهتمام وإقبال المستثمرين على الموارد التعدينية الضخمة في غينيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

377 مليون دولار من النقد الدولي لمكافحة إيبولا في غينيا 377 مليون دولار من النقد الدولي لمكافحة إيبولا في غينيا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab