بدء التجارب البشرية على علاج لضعف البصر
آخر تحديث GMT21:26:43
 العرب اليوم -

بدء التجارب البشرية على علاج لضعف البصر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بدء التجارب البشرية على علاج لضعف البصر

البصر
لندن_العرب اليوم

 استخدم العلماء علاجا جينيا لإعادة البصر جزئيا لدى الفئران العمياء وبعد نجاحه، بدأوا التخطيط لبدء التجارب السريرية لهذه التقنية على البشر في وقت لاحق.وحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فمفتاح هذه العملية هو بروتين حساس للضوء يسمى (MCO1-opsin)، يعيد الرؤية عند ربطه بخلايا معينة في الجزء الخلفي من العين.وتقول الصحيفة، إن هذه الخلايا ثنائية القطب، وتظل سليمة لدى الأشخاص المصابين بأمراض العين الشائعة، وهي جزء من المسارات الحسية لإدراك الضوء والرؤية.وتشير الصحيفة إلى أنه في التجارب التي أجرتها شركة Nanoscope الأمريكية، تبين أن الفئران العمياء تماما مع عدم وجود إدراك للضوء قد استعادت وظيفة شبكية العين والرؤية بعد العلاج.

وبالطبع، أدى استعادة القدرات البصرية الجزئية إلى تحسين قدرات الفئران المعالجة على الحركة، حيث كانت تتحرك في الاختبارات البصرية في المختبر.ولدى البشر، يتم إعطاء العلاج كحقنة في العين لكبار السن الذين يعانون من الضمور البقعي المرتبط بالعمر والتهاب الشبكية الصبغي.وقال معد الدراسة سوبراتا باتابيال من شركة "نانوسكوب": "ستساعدنا دراسة سريرية على الأشخاص في فهم كيفية تأثير الإشارات من خلال الخلايا ثنائية القطب على جودة الرؤية".

قد يهمك أيضا:

أطعمة طبيعية لتقوية بصر ورؤية أطفالك لا تحرميهم منها
فتاة مصرية تكشف تفاصيل فقدان بصرها خلال جلسة تنظيف بشرة بالليزر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء التجارب البشرية على علاج لضعف البصر بدء التجارب البشرية على علاج لضعف البصر



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab