عقار يُقلل فرص عودة سرطان المبيض مرَّة أُخرى
آخر تحديث GMT21:26:43
 العرب اليوم -

عقار يُقلل فرص عودة سرطان المبيض مرَّة أُخرى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عقار يُقلل فرص عودة سرطان المبيض مرَّة أُخرى

عقار
القاهرة - العرب اليوم

كشفت دراسة حديثة، أن دواء "أولاباريب" المستخدم لعلاج سرطان المبيض، يقلل من فرصة عودة المرض مرة أخرى.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، كشف الباحثون في مجلة "نيو انغلاند" الطبية، أن ثلثي المرضى الذين تم إعطاؤهم دواء أولاباريب أثناء الاختبارات، لم يعود إليهم المرض مرة أخرى منذ ثلاث سنوات، مقارنة مع ثلث الآخر للمرضى والذين تم إعطاؤهم علاجا بديلا وهو ما أثار دهشة الأطباء.

ويعتبر سرطان المبيض سادس أنواع السرطان الأكثر انتشارا في المملكة البريطانية بين النساء، حيث يتم تشخيص حوالي 7,300 حالة جديدة سنويا.

ويُعرف أن هذا المرض من الصعب علاجه، وذلك لأن معظم الحالات لا يتم تشخيصها إلا بعد انتشار المرض، حيث أن ثُلث النساء يعيشون عشر سنوات فقط بعد تشخيصهم بالمرض.

وأضافت الصحيفة البريطانية، أنه تم اكتشاف دواء أولاباريب كأول علاج جذري تم تطويره في الجامعات البريطانية لتمديد حياة النساء الذين يعانون من هذا المرض.

وتم إعطاء الدواء في الدراسة الأخيرة، إلى 260 سيدة مُصابة بالطفرة الجينية BRCA, بينما تم إعطاء 135 سيدة أخرى علاج بديل، في حين خضع الجميع لعملية جراحية ومعيار معين من العلاج الكيميائي؛ ولا يزال نصف أولئك الذين تم إعطاؤهم العلاج، لا تظهر عليهم أي مؤشرات على عودته هذا منذ بداية الاختبار في عام 2013، وفقًا النتائج التي نشرت في مجلة "نيو انغلاند" الطبية.

وقال البروفيسور شارلي جولري من جامعة أدنبرة والتي قادت الفريق البريطاني في الاختبار العالمي، أن أكثر هذه النتائج دهشة أن أكثر من نصف المرضى الذين تم معالجتهم بالـ "أولاباريب" لم يعد إليهم المرض مرة أخرى، وهو أمر غير مسبوق ويزيد من إمكانية شفاء عدد كبير من هؤلاء المرضى.

ويعتبر دواء أولاباريب، الذي يتم بيعه بالاسم التجاري "Lynparza"، هو المجموعة الأولى من أدوية "PARP" التي يتم استخدامها في إضعاف الخلايا السرطانية؛ ولذلك يتم استخدامه بالفعل في علاج النساء اللواتي عاد إليهم المرض.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اكتشاف الصلة بين مرض السكري والأوعية الدموية

فيتامين "د" يُساعد على إبطاء تقدُّم مرض السكري من النوع الثاني

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقار يُقلل فرص عودة سرطان المبيض مرَّة أُخرى عقار يُقلل فرص عودة سرطان المبيض مرَّة أُخرى



GMT 00:47 2025 الجمعة ,18 تموز / يوليو

7 أشياء تعزز الصحة النفسية لحديثي الولادة

GMT 21:38 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

5 عادات يجب تجنبها عند شرب القهوة

GMT 20:46 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

هل تؤثر القبعة على صحة الشعر وتساقطه

درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab