300  ألف مريض نفسي يحتاجون إلى العلاج منهم 570 في المشافي
آخر تحديث GMT22:53:09
 العرب اليوم -

300 ألف مريض نفسي يحتاجون إلى العلاج منهم 570 في المشافي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 300  ألف مريض نفسي يحتاجون إلى العلاج منهم 570 في المشافي

300 ألف مريض نفسي يحتاجون إلى العلاج منهم 570 في المشافي
دمشق - العرب اليوم

كشف مدير الصحة النفسية في وزارة الصحة رمضان محفوري ، عن وجود أكثر من 300 ألف شخص يحتاجون إلى الاستشفاء من الأمراض النفسية في سورية ، نتيجة الحرب التي تتعرض لها البلاد.

وقال محفوري خلال ورشة عمل حول الصحة النفسية والإعلام التي أقامتها وزارة الصحة ، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ووزارة الإعلام "يوجد في سورية 70 طبيبًا مختصًا في الأمراض وهذا الرقم لم يتغير على الرغم من أن هناك 10 خريجين من الأطباء النفسيين في سورية ولكن الأغلب يهاجر خارج القطر حيث يوجد أكثر من 500 طبيب نفسي سوري خارج القطر".

وعن إمكانية الاستشفاء أوضح محفوري أن لدينا 3 مشاف للأمراض النفسية الأول في حلب وهو مشفى إبن خلدون ويتسع لنحو 300 مريض وقد تعرض للتخريب خلال الأزمة ، ولكن الآن تم تأهيله من جديد وفيه الآن 150 مريضًا تقريبًا والمشفى الآخر هو إبن سينا في دمشق ، ويستوعب 400 مريض ، وهناك مشفى إبن رشد ويستوعب 55 مريضًا ، وفيه الآن نحو 20 مريضًا وتقدم في هذه المشافي الخدمات كافة وهناك الكثير من المرضى يتماثلون للشفاء.

وعن حاجة البلاد من الأطباء النفسيين أكد المحفوري أننا نتيجة الأزمة وارتفاع أعداد المرضى نحتاج إلى 2000 طبيب نفسي لتتم تغطية الحاجة المتزايدة لأن عدد المرضى النفسيين في أي بلد يكون بين 1-2% في الحالات الطبيعية ، أما في الحروب فترتفع النسبة من 3-4% من عدد السكان والآن عدد المرضى في سورية هو ضمن هذه النسبة تقريبًا.

وأشار محفوري إلى أن وزارة الصحة واستشعارًا منها لضرورة رفد المؤسسات الصحية بمزيد من الأطباء النفسيين قامت منذ عام 2013 بتدريب 1300 طبيب عادي ، لمعالجة الأمراض النفسية وكذلك تدريب 2500 ممرض وممرضة لتغطية النقص الكبير في عدد الأطباء والممرضين في الأمراض النفسية ، إذ لا يوجد في وزارة الصحة سوى 19 طبيبًا مختصًا في الأمراض النفسية أما المؤسسات الصحية التابعة للتعليم العالي ، فلا يتجاوز العدد 4 أطباء وفي الخدمات الطبية والشرطة لا يزيد على طبيب واحد في كل جهة.

من جانبه أوضح ممثل منظمة الصحة العالمية ، إياد يانس ، أن العالم في هذا العام قد خصص المناسبة السنوية في العاشر من شهر سبتمبر/أيلول المقبل لحملة من أجل الاكتئاب ، كما أن أكثر من 80% من المرضى النفسيين في العالم لا يتلقون العلاج وخلال الأزمات تزداد نسبة المرضى الذين يحتاجون إلى استشفاء من الأمراض النفسية إلى 20% ، واليوم هناك 300 مليون إنسان في العالم مصابون بالاكتئاب وتكلف معالجة الاكتئاب سنويًا تريليون دولار ، وهناك شخص واحد على الأقل ينتحر بسبب الاكتئاب كل 4 ثانية ، وتعمل منظمة الصحة العالمية الآن على معالجة أكثر الأمراض شيوعًا وهي الاكتئاب والقلق والصرع والزهايمر.

وعن الدور الاجتماعي لمعالجة الأمراض النفسية نفى يانس أن تكون الأمراض النفسية بسبب الحسد والعين والسحر ، ولكنه لم يرفض التعاون مع الأشخاص الذين يتعاطون الطب الشعبي في هذا المجال ، معللًا ذلك بإمكانية تأهيلهم بشكل جزئي وعدم مواجهتهم بشكل عنيف.

وحول أعداد المنتحرين في سورية بسبب الأمراض النفسية أكد يانس أنه لا توجد إحصائية لأننا لا نسجل في مشافينا السبب الحقيقي للانتحار وكذلك في شهادة الوفاة ، لا يتم ذكر سبب الوفاة الحقيقي وهذا يجعلنا غير قادرين على توثيق أعداد المنتحرين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

300  ألف مريض نفسي يحتاجون إلى العلاج منهم 570 في المشافي 300  ألف مريض نفسي يحتاجون إلى العلاج منهم 570 في المشافي



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab