عمليات زراعة القوقعة تغير حياة الأطفال المعاقين وتجعلهم أصحاء
آخر تحديث GMT01:56:36
 العرب اليوم -

عمليات زراعة القوقعة تغير حياة الأطفال المعاقين وتجعلهم أصحاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عمليات زراعة القوقعة تغير حياة الأطفال المعاقين وتجعلهم أصحاء

لندن ـ العرب اليوم
ينظم الفريق الطبى لزراعة القوقعة، بمستشفى وادى النيل، احتفالا للأطفال دون سن السادسة الذين أجريت لهم عمليات زراعة قوقعة، حيث يمثل هذا العام الاحتفال الثالث، والذى سيقام يوم 14 من فبراير المقبل، تحت إشراف الدكتور محمد الشاذلى أستاذ الأنف والأذن والحنجرة جامعة القاهرة ورئيس قسم زراعة القوقعة بالمستشفى. وقال "الشاذلى"، إن الاحتفال بهؤلاء الأطفال يشمل عروضا مسرحية تناسب التقدم اللغوى الذى حققوه خلال فترة التدريب، ويتم توزيع جوائز على الأطفال بناءً على المهارات اللغوية المكتسبة. وتم زراعة قوقعة لعدد كبير من الأطفال العام الماضى 2013، حيث يهدف الاحتفال إلى تشجيع فكرة زراعة القوقعة وتحول المريض المعاق إلى طفل طبيعى يستطيع ممارسة حياته الطبيعية فى المدارس العادية بدون مشاكل فى السمع والكلام، كما تهدف إلى توجيه نظر أهالى الأطفال إلى أهمية متابعة الزراعة من حيث البرمجة وإعادة التأهيل اللغوى، ولفت نظر المجتمع إلى إمكانية خدمة عدد كبير من المعاقين وتحويلهم إلى أطفال طبيعيين حتى لا يكونوا عبئا على المجتمع ماديا أو معنويا. زراعة القوقعة عبارة عن زراعة سماعة إلكترونية فى قوقعة الإنسان، حيث إن الأطفال فى حالات كثيرة، نتيجة وجود عيوب خلقية فى القوقعة أو ضمور فى أطراف العصب السمعى، يحول دون وصول النبضات أو الأصوات إلى المخ، وبالتالى لا يستطيع الطفل أن يسمع الكلمات وإعادة تكرارها، والذى يسمى بـ"الصم البكم"، حيث يتم إجراء الجراحة دون سن السادسة، لأن الطفل بعد هذه السن غير قابل على الاستفادة الكلية من تلك الجراحة. جدير بالذكر أن تكلفة عملية زراعة القوقعة 130 ألف جنيه، يقوم التأمين الصحى بدفع 90 ألف جنيه و40 ألفا أخرى يتم جمعها من خلال التبرعات.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمليات زراعة القوقعة تغير حياة الأطفال المعاقين وتجعلهم أصحاء عمليات زراعة القوقعة تغير حياة الأطفال المعاقين وتجعلهم أصحاء



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 17:34 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

GMT 08:03 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ارتفاع عدد قتلى الاحتجاجات في إيران إلى 2615

GMT 07:59 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية مركزها البحر الميت بقوة 4.1 درجة

GMT 18:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

محكمة التحكيم الرياضي توقف رومارينهو 12 شهرا بسبب المنشطات

GMT 14:47 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة الناشطة الأميركية كلوديت كولفن رمزا للشجاعة والمقاومة

GMT 07:48 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 09:33 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة ينخفضان مع جني الأرباح في المعاملات الفورية

GMT 09:17 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

تفعيل صافرات الإنذار في إسرائيل عقب زلزال بجنوب البلاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab