التمارين الرياضية تحيد الآثار السلبية لقلة النوم أو لكثرة النوم
آخر تحديث GMT00:30:02
 العرب اليوم -

التمارين الرياضية تحيد الآثار السلبية لقلة النوم أو لكثرة النوم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التمارين الرياضية تحيد الآثار السلبية لقلة النوم أو لكثرة النوم

القاهرة - العرب اليوم

 اكتشف علماء جامعة قوانغتشو الطبية الصينية أن التمارين الرياضية تقلل من خطر الموت المبكر بسبب قلة النوم وتشير مجلة European Journal of Preventive Cardiology ، إلى أن الباحثين درسوا بيانات تشمل 92 ألف شخص أعمارهم 40-73 عاما طلب منهم ارتداء سوار مقياس السرعة. وخلال سبع سنوات من المتابعة فارق 3080 منهم الحياة، بينهم 1074 بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية و1871 بسبب السرطان.

وقد صنف الباحثون مدة نوم المشتركين في الدراسة إلى ثلاث فئات: قصيرة (اقل من 6 ساعات) وطبيعية (6-8 ساعات) وطويلة (اكثر من ثماني ساعات). كما قسموا مستوى النشاط البدني إلى منخفض ومتوسط ومرتفع، مع الأخذ بالاعتبار كثافة التمارين الرياضية من معتدلة إلى مكثفة.

واتضح بعد تعديل البيانات على أساس العمر والجنس والعرق ومستوى التعليم ومؤشر كتلة الجسم والنظام الغذائي والتدخين وتعاطي الكحول وجدول العمل، أن التمارين الرياضية تحيد الآثار السلبية لقلة النوم أو لكثرة النوم.

وأن الأشخاص الذين كان نشاطهم البدني منخفضا ومدة نومهم قصيرة وطويلة كان خطر موتهم بجميع الأسباب 16 و37 بالمئة على التوالي. أما الأشخاص الذين كان نشاطهم البدني متوسطا، في حالة عدم حصولهم على مدة نوم كافية، ارتفع خطر موتهم مبكرا بنسبة 41 بالمئة. ولم يجد الباحثون إي علاقة بين خطر الموت المبكر والنشاط البدني لدى الذين يمارسون تمارين رياضية مكثفة.

وأن خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة بسببها لدى الأشخاص الذين يعانون من قلة النوم، ارتفع إلى 69 بالمئة. ولكن هذه النسبة انخفضت في حالة ممارستهم لنشاط بدني مكثف أو معتدل. وأن احتمال الموت بسبب السرطان ارتفع إلى 21 بالمئة لدى الأشخاص الذين ينامون فترة طويلة ويمارسون نشاطا بدنيا منخفضا. ولكن هذه الحالة تزول في حالة ممارسة نشاط بدني معتدل أو مكثف.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الرياضة هي العلاج الرئيسي للمصابين بخشونة المفاصل

أسباب شعور بالغثيان بعد ممارسة التمارين الرياضية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التمارين الرياضية تحيد الآثار السلبية لقلة النوم أو لكثرة النوم التمارين الرياضية تحيد الآثار السلبية لقلة النوم أو لكثرة النوم



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab