تطوير كبسولات جديدة قادرة على توصيل الأنسولين بدلًا من الحقن
آخر تحديث GMT04:40:10
 العرب اليوم -

تطوير كبسولات جديدة قادرة على توصيل الأنسولين بدلًا من الحقن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تطوير كبسولات جديدة قادرة على توصيل الأنسولين بدلًا من الحقن

الأنسولين الحقن
لندن - العرب اليوم

أفادت دراسة طبية جديدة تمكن باحثون من تطوير كبسولة يمكن استخدامها في تقديم جرعات فموية من الأنسولين، لتحل محل الحقن لمرضى السكر الذين يعانون من مرض السكر النمط الثاني. وتحتوى الكبسولة - التي لا يتعدي حجمها حجم ثمرة التوت - على إبرة مفردة وصغيرة مصنوعة من الأنسولين المضغوط، الذي يتم حقنه بعد وصول الكبسولة إلى المعدة.

وأظهرت الدارسة أن الكبسولة يمكن أن توفر كمية كافية من الأنسولين لخفض نسبة السكر في الدم إلى مستويات مماثلة التي تنتج عن طريق الحقن من خلال الجلد.. كما أظهروا أنه يمكن تكييف الكبسولة لتوصيل أدوية بروتينية أخري.

وقال "روبرت لانجر"، الأستاذ في "معهد كوخ لأبحاث السرطان التكاملية في بريطانيا :" إننا متفائلون حقا بأن هذا النوع من الكبسولات يمكن أن يساعد مرضى السكر في يوم من الأيام.. وربما أي شخص يحتاج إلى العلاج لا يمكن إعطاءه عن طريق الحقن".

ويتكون طرف الإبرة من الأنسولين المضغوط المجفف بنسبة 100%.. عندما يتم ابتلاع الكبسولة، تذوب في المعدة لتفرج عن الأنسولين في المعدة.. لا يحتوى جدار المعدة على مستقبلات الألم . ولضمان حقن هذا الدواء في جدار المعدة، صمم الباحثون نظامهم بحيث لا يهم كيف تسقط الكبسولة في المعدة، فيمكن أن يوجه نفسه بحيث تكون الإبرة على اتصال مع بطانة المعدة.

وأظهرت النتائج - التي نشرت في دورية "ساينس" العلمية - أن الباحثين أستطاعوا بنجاح تسليم ما يصل إلى 300 ميكروجرام من الأنسولين.. في الآونة الأخيرة، تمكنوا من زيادة الجرعة من 5 ملليجرام، وهو ما يقارن بالكمية التي يحتاجها المريض المصاب بمرض السكر النمط الثاني إلى الحقن.

علاوة على ذلك، لم يتم العثور على أي آثار سلبية من الكبسولة، والتي تتم تصنيعها من مادة "البوليمر"القابل للتحلل الحيوي .. الأهم من ذلك ، أن هذا النوع من توصيل الأدوية قد يكون مفيدا لأي دواء بروتيني يجب أن يتم حقنها عادة ، مثل المثبطات المناعية المستخدمة لعلاج التهاب المفاصل الروماتويدي أو مرض التهاب الأمعاء ، ويمكن أن يعمل أيضا للأحماض النووية مثل DNA و RNA، ، وفقًا للباحثين .

قد يهمك أيضاً :

خل التفاح ينظم مستوى السكر والأنسولين في الدم

علماء يتمكّنون مِن تسهيل الحصول على الأنسولين "الذكي"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير كبسولات جديدة قادرة على توصيل الأنسولين بدلًا من الحقن تطوير كبسولات جديدة قادرة على توصيل الأنسولين بدلًا من الحقن



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab