طبيب أميركي بارز يزعم أن فيروس كورونا قد ينتشر عبر التكلم أو حتى التنفس
آخر تحديث GMT11:56:53
 العرب اليوم -

طبيب أميركي بارز يزعم أن فيروس كورونا "قد ينتشر عبر التكلم أو حتى التنفس"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طبيب أميركي بارز يزعم أن فيروس كورونا "قد ينتشر عبر التكلم أو حتى التنفس"

كورونا
واشنطن ـ العرب اليوم

 في حين أظهرت الدراسات أن فيروس كورونا يميل إلى الانتشار من خلال السعال والعطس، يزعم خبير بارز الآن أن الفيروس يمكن أن ينتشر أيضا من خلال الحديث المباشر أو حتى التنفس.وجاء في خطاب للدكتور هارفي فاينبرغ، وهو عضو بارز في الأكاديمية الوطنية للعلوم (NAS) وعميد كلية الصحة العامة السابق في جامعة هارفارد، أنه "على الرغم من محدودية الأبحاث الخاصة بـ فيروس كورونا الحالي، فإن نتائج الدراسات المتاحة تتوافق مع الهباء الجوي للفيروسات المنبعث من التنفس الطبيعي".

وقال الدكتور فاينبرغ إن رسالته بُعثت ردا على استفسار من كلفن دروجماير، من مكتب سياسة العلوم والتكنولوجيا في البيت الأبيض.
 
وتضيف الرسالة: "هذه الرسالة ترد على سؤال يتعلق باحتمال انتشار فيروس كورونا عن طريق المحادثة، بالإضافة إلى العطسأو السعال المسبب لخروج القطرات. وتدعم الأبحاث المتاحة حاليا إمكانية انتشار الفيروس عن طريق الهباء الحيوي الذي ينتج مباشرة عن زفير المرضى".

وفي حديثه إلى شبكة CNN، قال فاينبرغ إنه من المحتمل أن تستمر قطرات فيروس كورونا في الهواء، وقد تصيب شخصا يمشي بالقرب، لاحقا.

واستطرد موضحا: "إذا قمت بتوليد هباء من الفيروس بدون تداول في الغرفة، فمن الممكن إذا مشيت في وقت لاحق عبره، يمكنك استنشاق الفيروس. ولكن إذا كنت في الخارج، فمن المحتمل أن يفرقه النسيم".

ولم تؤكد منظمة الصحة العالمية أو تنفي مزاعم الدكتور فاينبرغ.

وعلى موقعها الإلكتروني، شرحت ببساطة: "ينتشر فيروس COVID-19 بشكل أساسي من خلال قطرات اللعاب أو الإفرازات من الأنف عندما يسعل الشخص المصاب أو يعطس، لذلك من المهم أن تمارس أيضا آداب الجهاز التنفسي (على سبيل المثال، السعال في مرفق اليد)".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

خبراء ينصحون بتجنّب "أفلام الفيروسات والأوبئة" مع انتشار "كورونا"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيب أميركي بارز يزعم أن فيروس كورونا قد ينتشر عبر التكلم أو حتى التنفس طبيب أميركي بارز يزعم أن فيروس كورونا قد ينتشر عبر التكلم أو حتى التنفس



الملكة رانيا تسحر الأنظار بإطلالة بيضاء راقية وتؤكد مكانتها كأيقونة للبدلات الرسمية

مكسيكو سيتي ـ العرب اليوم

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 17:24 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

"تسلا" تفتح تطبيق "روبوتاكسي" لجميع المستخدمين

GMT 05:44 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

مقتل طفل وإصابة آخرين في انفجار لغم بريف إدلب

GMT 17:27 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

زلزال 5.4 ريختر يضرب شرق أفغانستان

GMT 06:17 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

النصر السعودي يفتح خط المفاوضات مع جرينوود
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab