شيخوخة الخلايا تتسارع بشكل حاد بين سن 40 و 60 عامًا
آخر تحديث GMT20:37:30
 العرب اليوم -

شيخوخة الخلايا تتسارع بشكل حاد بين سن 40 و 60 عامًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شيخوخة الخلايا تتسارع بشكل حاد بين سن 40 و 60 عامًا

شيخوخة الدماغ
واشنطن ـ العرب اليوم

أعلن المكتب الإعلامي لكلية الطب بجامعة ستانفورد الأمريكية، أن علماء الأحياء اكتشفوا أن شيخوخة البنية الخلوية تبدأ تتسارع بشكل حاد بين 40-60 عاما من العمر.

ووفقا للعلماء، يفسر هذا سبب الزيادة الحادة في حالات الإصابة بالعديد من الأمراض المرتبطة بالعمر.
ويقول البروفيسور مايكل سنايدر: "اكتشفنا أن عمل الجسم لا يتغير بسلاسة مع التقدم بالعمر، بل تحدث أحيانا تغيرات حادة في عمل خلايا الجسم، فمثلا اتضح أن هذه التغيرات الحادة في المؤشرات الحيوية للشيخوخة تحدث في منتصف الأربعينيات من العمر. ويحدث تغير آخر في بداية الستينيات. وعموما هذا أمر طبيعي لمختلف المؤشرات الحيوية".

وقد توصل الباحثون إلى هذا الاستنتاج من متابعتهم لحياة حوالي 100 متطوعا أعمارهم 25-75 عاما، أخذ الباحثون عينات من دمهم وسوائل بيولوجية أخرى خلال عدة سنوات، كانوا خلالها يقيسون تركيز المؤشرات الحيوية الرئيسية المرتبطة بشيخوخة الخلايا وتتبعوا تغير تركيزها مع التقدم بالعمر.

واتضح للباحثين من متابعتهم لتغير هذه المؤشرات أن تركيز 81 بالمئة منها لم تتغير تدريجيا بل بشكل فجائي لدى غالبية المتطوعين. وقد ظهر أن تغير نسب هذه المواد في أجسام المتطوعين يحدث بصورة مفاجئة. وقد حدث أول تغير في عمر 44 عاما والتغير الثاني في عمر 60 عاما. يرتبط التغير الأول وفقا للعلماء، بعملية التمثيل الغذائي ويرتبط الثاني بمنظومة المناعة والكلى والقلب.

واتضح للباحثين أن هذه التغيرات تشمل الرجال والنساء على حد سواء، وهي السبب في الإصابة بالعديد من أمراض الشيخوخة بما فيها الخرف وأمراض القلب المختلفة.

قد يهمك أيضــــاً:

تناول كوب من الشاي أو القهوة يومياً في منتصف العمر يمكن أن يبقيك أقوى في سن الشيخوخة

عادات بسيطة يمكن أن تساعد في إبطاء عمليات الشيخوخة وإطالة العمر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شيخوخة الخلايا تتسارع بشكل حاد بين سن 40 و 60 عامًا شيخوخة الخلايا تتسارع بشكل حاد بين سن 40 و 60 عامًا



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:05 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231
 العرب اليوم - ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231

GMT 02:48 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

فيضانات جارفة تضرب شمالي وجنوبي إسبانيا

GMT 00:34 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

تحطم طائرة صغيرة يوقف أنشطة مطار لندن ساوثيند
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab