انطلاق حملة التلقيح ضد «كورونا» في ليبيا
آخر تحديث GMT22:25:27
 العرب اليوم -

انطلاق حملة التلقيح ضد «كورونا» في ليبيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق حملة التلقيح ضد «كورونا» في ليبيا

التلقيح ضد «كورونا»
طرابلس - العرب اليوم

أطلقت ليبيا، اليوم (السبت)، حملة تلقيح ضد كوفيد-19 دشّنها رئيس الوزراء عبد الحميد الدبيبة في وقت يتزايد أعداد الإصابات بالفيروس في البلد الذي أضعفته النزاعات، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية.وجاء إعلان بدء الحملة على لسان مدير المركز الوطني لمكافحة الأمراض بدر الدين النجار الذي قال إنه جرى إطلاق حملة في مقر المركز بضاحية سوق الجمعة في طرابلس، وهي تستهدف في المقام الأول «كبار السن ثم أصحاب الأمراض المزمنة».والدبيبة هو من تلقى أول جرعة لقاح، وتلاه وزير الصحة علي الزناتي، وصرّح الدبيبة للصحافة بأن «كل الليبيين سيتلقّون لقاح فيروس (كورونا)، أطلب من كل الليبيين التسجيل في منظومة التطعيم الإلكترونية».

وكان رئيس الوزراء الجديد قد تعهد بعيد نيله ثقة البرلمان في 10 مارس (آذار) بجعل توفير اللقاحات لليبيين إحدى أولويات حكومته.وأكد الدبيبة أن «تأخر توفير لقاح كورونا في ليبيا يعود إلى عوامل سياسية وليست مالية»، في إشارة إلى الحكومة السابقة.وتسجل ليبيا حاليا نحو ألف إصابة بـ«كورونا» يوميا، في زيادة ملحوظة مقارنة بالأشهر الماضية، مع ضعف إمكانات إجراء فحوص «بي سي آر».وأعلنت آخر حصيلة رسمية تسجيل إجمالي 166 ألفا و888 إصابة بكوفيد، بينها 2807 وفيات، في البلد الذي يعد قرابة سبعة ملايين نسمة وتعاني بناه التحتية الصحيّة من هشاشة جراء نزاعات العقد الأخير.

وتلقت ليبيا شحنتين تحوي كل منهما 100 ألف جرعة لقاح سبوتنيك-في، إضافة إلى 57600 جرعة لقاح أسترازينيكا عبر آلية كوفاكس.وتسلمت طرابلس من منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) الجمعة أربع غرف تبريد، سيجري تركيزها في العاصمة ومدن بنغازي وسبها ومصراتة لحفظ اللقاحات الموجهة إلى 426 مركز تطعيم.وتسعى ليبيا لإنهاء عقد من النزاعات منذ سقوط نظام معمر القذافي عام 2011، شهد تشكل سلطتين متنافستين في غرب البلاد وشرقها.ومهمة السلطة التنفيذية الجديدة المكونة من حكومة ومجلس رئاسي هي توحيد مؤسسات البلاد والتجهيز لانتخابات عامة في 24 ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

كندا تنظر بوقف منح لقاح أسترازينيكا لمن هم دون 55 عاما

دراسة جديدة تزعم الكشف عن مدى اختلاف المناعة ضد كوفيد-19 من شخص لآخر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق حملة التلقيح ضد «كورونا» في ليبيا انطلاق حملة التلقيح ضد «كورونا» في ليبيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 العرب اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab