مصادرة أربعة أطنان تمور مغشوشة في الأحساء
آخر تحديث GMT01:20:00
 العرب اليوم -

مصادرة أربعة أطنان تمور "مغشوشة" في الأحساء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصادرة أربعة أطنان تمور "مغشوشة" في الأحساء

مدينة الملك عبدالله للتمور العالمية
الأحساء ـ العرب اليوم

صادرت لجنة الغش التجاري في مهرجان "مزاد" التمور في مدينة الملك عبدالله للتمور العالمية في الأحساء التابعة لأمانة الأحساء، خلال الـ 30 يوماً الماضية، نحو 4 أطنان تمور "مغشوشة"، ويجري حالياً تسليمها لجمعية البر في المحافظة للاستفادة منها بعد فرزها، وإتلاف "الفاسد".

وتعتزم الجهة المختصة في المدينة توريد أجهزة "فرز" التمور تبعاً لحجم ووزن "التمرة" الواحدة، تسمح بتوزيع التمور إلى 7 فئات "أحجام" مختلفة في وقت وجيز جداً، ويجري حالياً تهيئة موقع مناسب في المدينة، وستكون متاحة لجميع المزارعين.

 وأوضح مدير المدينة المهندس محمد السماعيل  أمس الأربعاء، أن مختبرات المدينة، كشفت حالات "الغش" في 3 حمولات موردة إلى المزاد، دون أن يفصح أصحابها بظروف "غش" ومستويات جودة تمورهم، أثناء دخولهم من بوابات المدينة، مبيناً أن حالات ""الغش" تمثلت في توريد تمور المواسم الماضية "حويل" والمخزنة في ثلاجات تبريد، أو وضع تمور رديئة "جداً" في أماكن "مخفية" يصعب رؤيتها مباشرة في الحمولة، وفيها تتم مصادرة كامل الكمية.

 وأبان أن الجهة المختصة، تعمل حالياً في تواصل مع جمعية البر في المحافظة لاستلام عينات "الفحص" من مختلف التمور، إذ يتم سحب كيلو جرام من كل حمولة واردة إلى المدينة لإجراء الفحوصات المخبرية قبل السماح لها للدخول إلى المزاد، وذلك بمعدل يومي جمع 300 كيلو جرام يومياً، لافتاً إلى أن المدينة، حولت في وقت سابق قرابة 10 أطنان من التمور إلى جمعية البر في المحافظة "عينات الفحوصات" الموسم الماضي.

وذكر أن المدينة، في محاولة منها لسد ذرائع "السرقات" و"التلاعب" في أسعار التمور في المزاد، ستطلق خلال الأيام القليلة المقبلة خدمة التواصل المباشر مع مالك "المزرعة" من خلال الرسائل القصيرة sms بالكميات الموردة إلى المدينة من قبل "السائقين" أو "العاملين"، وتتضمن الرسالة معلومات الوزن الإجمالي للتمور والأصناف وفئات التمور وسعر البيع ووقت دخولها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصادرة أربعة أطنان تمور مغشوشة في الأحساء مصادرة أربعة أطنان تمور مغشوشة في الأحساء



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab