دعوة أممية ودولية للتضامن مع ذوي الإعاقة في اليوم العالمي لهم
آخر تحديث GMT04:46:40
 العرب اليوم -

دعوة أممية ودولية للتضامن مع ذوي الإعاقة في اليوم العالمي لهم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دعوة أممية ودولية للتضامن مع ذوي الإعاقة في اليوم العالمي لهم

الاشخاص ذوي الاعاقة
جنيف - قنا

دعت 18 منظمة أممية ودولية وغير حكومية اليوم، المجتمع الدولي إلى التضامن مع الاشخاص ذوي الاعاقة والاعتراف بإنجازاتهم وإسهاماتهم في الأسر وأماكن العمل والمدارس والمجتمعات المحلية.

وأشارت مفوضية الامم المتحدة لحقوق الانسان في بيان باسم هذا الحشد أن الدعوة التي تأتي بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الاعاقة الذي يصادف الثالث من ديسمبر كل عام “تهدف لتسليط الضوء على مدى ما وصلنا اليه في التعرف على ذوي الإعاقة على أنهم مظهر آخر من مظاهر التنوع في مجتمعاتنا ودعم المجتمع الذي يحتضن هذا التنوع بجميع أشكاله”.

ولفتت الى أن هناك الكثير من الانجازات التي تدعو للاحتفال والاعتزاز بهذه المناسبة التي اقيمت لأول مرة عام 1992، حيث اكتسب الأشخاص ذوو الإعاقة الاعتراف بحقوقهم من الدول في جميع أنحاء العالم ومعه ايضا مكانة صحيحة في المجتمع.

وأوضحت انه “ينتظرنا المزيد من العمل لتحويل تلك الحقوق القانونية إلى ثورة حقيقية تحتضن التنوع تماما، اذ هنا يكمن واحد من الأصول الاجتماعية الثمينة كمجتمع عالمي واحد يمكن أن يجعل مؤسساتنا أكثر شمولية وديمقراطية ومجتمعاتنا أكثر ازدهارا”.

وطالبت المفوضية بضرورة “الاعتراف بإنجازات وإسهامات الأشخاص ذوي الإعاقة في أسرنا وأماكن العمل والمدارس والمجتمعات المحلية والتزامنا باحتضان التنوع في حياتنا”.

وبينت أهمية المشاركة في هذه المبادرة للاحتفال ودعم حقوق الإنسان للأشخاص ذوي الإعاقة وتوفير صفحة خاصة بهم على شبكة الانترنت كمنصة للتواصل الجماعي.

ووقع على هذا البيان كل من مكتب المبعوث الخاص للأمين العام المعني بذوي الإعاقة والتسهيلات الخاصة بذوي الاعاقة ومقرر الامم المتحدة الخاص بحقوق ذوي الاعاقة ومنظمة العمل الدولية والاتحاد الدولي للاتصالات ومنظمة الامم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو).

كما شارك في التوقيع ايضا كل من منظمة الامم المتحدة للطفولة (يونيسف) ومفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين وخبير الامم المتحدة المعني بحقوق مرضى البرص ومعهد الامم المتحدة للبحوث والتدريب ومكتب الامم المتحدة الاوروبي في جنيف ومنظمة الصحة العالمية.

ومن المنظمات الدولية وقعت أيضا اللجنة الدولية للصليب الاحمر والاتحاد الدولي لذوي الاعاقة (منظمة غير حكومية) والمنظمة الدولية لحظر استخدام الالغام (غير الحكومية) وصندوق اللجنة الدولية للصليب الاحمر لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.

ويتم الاحتفال باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة في جميع أنحاء العالم كل عام في الثالث من ديسمبر وفقا لقرار الجمعية العامة الصادر في عام 1992 لتعزيز الوعي وحشد الدعم من أجل القضايا الحرجة المتعلقة بإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع والتنمية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة أممية ودولية للتضامن مع ذوي الإعاقة في اليوم العالمي لهم دعوة أممية ودولية للتضامن مع ذوي الإعاقة في اليوم العالمي لهم



GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 20:04 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أن فحص دم بسيط قد يحدد قوة العلاج الكيميائي

GMT 11:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

6 مشروبات صحية مثبتة علمياً في خفض مستويات السكر في الدم

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 11:12 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 مشروبات منبّهة دون الحاجة إلى القهوة

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab