وزارة التربية المغربية تنوي إعادة النظر في نظام الباكالوريا
آخر تحديث GMT15:35:48
 العرب اليوم -

وضعت برنامجًا للإصلاح يتضمن ثلاث سيناريوهات

وزارة التربية المغربية تنوي إعادة النظر في نظام الباكالوريا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة التربية المغربية تنوي إعادة النظر في نظام الباكالوريا

وزارة التربية الوطنية المغربية

الرباط ـ رضوان مبشور قالت مصادر مطلعة لـ "العرب اليوم" إن ، ستقدم مقترحاً إلى رئيس الحكومة والبرلمان من أجل إعادة إصلاح نظام التعليم الثانوي، يرتكز في الأساس على توسيع العرض المدرسي، وتحسين جودة التعليم، والاستمرار في تأهيل الموارد البشرية، وتعزيز ودعم المؤسسة التعليمية وتعزيز الحكامة في القطاع.
   وأضافت المصادر أن "الإصلاح المنشود يهدف إلى إعادة النظر في نظام الباكالوريا"، معتبرةً أن "المشكل لا يكمن في نظام الامتحان المعتمد في حد ذاته، بقدر ما يكمن في طريقة تنزيله على أرض الواقع".
 وفي هذا السياق تم إعداد ثلاث سيناريوهات للإصلاح، يتمثل السيناريو الأول في إمكانية الرجوع إلى النظام القديم، والثاني في عدم احتساب نقاط المراقبة المستمرة ونقل النسبة التي تمثلها إلى الامتحان الوطني، أما السيناريو الثالث فيكمن في تحويل امتحانات المراقبة المستمرة إلى الامتحان الجهوي.
وأشار المصدر ذاته إلى أن الإصلاح اعتمد في الأساس على ما تضمنه البرنامج الحكومي من تأكيد على أن مجهودات الحكومة ستتركز في جودة النظام التعليمي واستعادة وظيفته التربوية والاهتمام بوضعية الأطر التربوية، في أُطار منهجية تعاقدية واضحة، تضع المتعلم في صلب العملية التربوية، وتحدد نتائج دقيقة قائمة على تمكين مختلف الفاعلين من الصلاحيات اللازمة للإنجاز، وتوفير الإمكانيات المتاحة لهم مع ضرورة ربط المسؤولية بالمحاسبة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التربية المغربية تنوي إعادة النظر في نظام الباكالوريا وزارة التربية المغربية تنوي إعادة النظر في نظام الباكالوريا



GMT 07:02 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 02:06 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصرع 6 أشخاص في الجزائر جراء حرائق الغابات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab