حماس تفرض الفصل بين الجنسين في مدارس قطاع غزة العام المقبل
آخر تحديث GMT09:57:50
 العرب اليوم -

القانون يشمل المسيحية منها والخاصة والتي تديرها الأمم المتحدة

"حماس" تفرض الفصل بين الجنسين في مدارس قطاع غزة العام المقبل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "حماس" تفرض الفصل بين الجنسين في مدارس قطاع غزة العام المقبل

طالبات في مدرسة فلسطينية
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد يطبق نظام الفصل بين الجنسين بالفعل في غالبية المدارس في الأراضي الفلسطينية، بيد أنه منذ العام المقبل سيتم فرضه بالقانون على كل مؤسسات التعليم في قطاع غزة، بما في ذلك المدارس المسيحية، والخاصة، والمدارس التي تديرها الأمم المتحدة.وقال المستشار القانوني لوزارة التربية والتعليم لوكالة "رويترز" وليد مزهر "نحن شعب مسلم. لا نريد أن نجعل الأشخاص مسلمين، نحن نقوم بما يخدم شعبنا وثقافتنا"، موضحًا أن الحكومة المقالة في غزة تحاول حماية القيم الإسلامية المحافظة بالتشريعات القانونية.
ويعد هذا القانون هو الأحدث في سلسلة البيانات الأخيرة الصادرة عن نظام "حماس" في غزة، التي تفرض قيودًا مشددة على فتيات ونساء فلسطين.
وأُلغي مارثون يقام سنويًا في قطاع غزة برعاية الامم المتحدة الشهر الماضي، حيث إن سلطات "حماس" لا تسمح للسيدات الأجانب أو السيدات من الشعب الفلسطيني أن تمارس الجري جنبًا إلى جنب مع الرجل، حتى لو كنّ محجبات.
وقال نشطاء من جماعات حقوق الإنسان: إنه منذ تولي "حماس" السلطة في العام 2006 أصدرت القيادة الإسلامية سلسلة من التصريحات بشأن قضايا تتعلق بحشمة المرأة، بما في ذلك محاولة إجبار طالبات الجامعة والمحاميات على ارتداء الحجاب، ومنع السيدات من التدخين في الأماكن العامة.
وألقيت هذه الفرمانات المتشددة في وجه جماعات المجتمع المدني المعارضة.
بيد أن إلغاء المارثون بعد أربع سنوات من السماح للسيدات بالمشاركة في السباق جنبًا إلى جنب مع الرجل، والذي تلاه على الفور قانون فصل التلميذات عن أقرانهم من الذكور في المدارس، من شأنه الكشف عن خشية الكثيرين من حل أكثر حزمًا لقيادة "حماس" لفرض الزي الإسلامي على الشعب.
وقالت مدير مركز شؤون المرأة في غزة هالة قيشاوي "إنهم أصوليون يعتقدون أن الإسلام يقول إن المرأة يجب أن تمكث في المنزل، وألا تخرج من دون الحجاب. هو حزب أصولي يريد أن يسيطر على كل فصيل داخل المجتمع، بما في ذلك المجتمع المدني من الفتيات والسيدات".
وأضافت قيشاوي "ما يقلقنا هو أن فرض هذه القيود الإسلامية على المرأة يبدو وأنه يمثل الأولوية، وحقًا هذا هو قلقنا العميق".
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تفرض الفصل بين الجنسين في مدارس قطاع غزة العام المقبل حماس تفرض الفصل بين الجنسين في مدارس قطاع غزة العام المقبل



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
 العرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 العرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 20:26 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

4 فوائد لتناول الزبادى على السحور يوميا

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 19:40 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

النصيري يقود النمور وغياب رونالدو عن العالمي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab