اليونيسكو يحذر من أطفال الخلافة والمناهج المغلوطة لتربية النشئ والعنف
آخر تحديث GMT21:52:04
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

بعد استخدام "داعش" الأطفال 245 مرة في الدعاية

"اليونيسكو" يحذر من "أطفال الخلافة" والمناهج المغلوطة لتربية النشئ والعنف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "اليونيسكو" يحذر من "أطفال الخلافة" والمناهج المغلوطة لتربية النشئ والعنف

العنف
دمشق - نور خوام

أصدرت مؤسسة "كويليام" البريطانية لمكافحة التطرف، أمس الثلاثاء 15آذار/ مارس، بالاشتراك مع جمعية "مبادرة روميو دالير للجنود الأطفال" ومنظمة "اليونيسكو"، تقريرا عن تحويل "داعش" الأطفال إلى قنابل بشرية موقوتة بزعم تنشئتهم على الخلافة الإسلامية، موضحا أن التنظيم يعمد إلى تلقينهم منذ الصغر تفسيراً بالغ التشدد للتعاليم الدينية، ويربيهم على مشاهدة القتل والعنف؛ ما يُنذر بمستقبل دام لمن وصفهم التقرير بـ"أطفال الخلافة".

أعد التقرير وقال رئيس "كويليام" نعمان بن عثمان، قبل توزيع البحث الذي أعده بالاشتراك مع الباحثة في المؤسسة نيكيتا مالك: "هذه واحدة من أحلك الأيام؛ فالأطفال مفتاح المستقبل، والتنشئة في دولة "داعش" تبدأ من الولادة ثم تزداد تشددًا في المدارس ومعسكرات التدريب. مشيرا إلى أنهم يعلمون الأطفال وفق تفسير خاص للشريعة، وينزع أي شعور منهم تجاه العنف، ويتعلمون مهارات بهدف رفع راية الجهاد".

 وقالت مالك، إن البحث يُظهر أن "هناك 31 ألف امرأة حامل في "الدولة"، وهذا أمر مقلق حقاً. هذا التقرير يملأ الفراغ في الأبحاث المتعلقة بالأطفال في التنطيم، ومن واجب المجتمع الدولي أن يأخذ المبادرة بدلا من الاكتفاء بأسلوب رد الفعل عندما يركّز على هؤلاء الأطفال"، موضحة أن من ضمن ما يكشفه التقرير، أن هناك نحو 50 طفلاً بريطانياً يعلَّمون "الجهاد" في سوريا والعراق.

 ورغم أن هذا التنظيم لجأ في السابق إلى "خطف أطفال" بهدف ضمهم إلى جنوده (مثل أطفال "السبايا" الإيزيديات)، فإن تقرير "كويليام" يشير أيضاً إلى "ضغوط" تُمارس على الأطفال في مناطق سيطرة التنظيم بهدف "إخافتهم" ودفعهم إلى الالتحاق به طوعاً.


وشرح التقرير، أن "أطفال الدولة" يتعلمون منهجاً بالغ التشدد حالياً؛ إذ حُذفت منه مواد مثل الفلسفة والرسم والدراسات الاجتماعية من المناهج التعليمية، في حين يحفَّظ الطلاب آيات من القرآن الكريم ويُنقلون لحضور "تدريب جهادي" يتضمن إطلاق النار واستخدام الأسلحة والفنون القتالية. أما البنات اللواتي يوصفن بـ "لآلئ الخلافة"، فيعلَّمن ارتداء الحجاب منذ الطفولة، ولا يُشاهدْن خارج المنزل، كما يُقْنَعن بأن مهمتهن العناية بأزواجهن عندما يتأهلن.

وبعدما حذّر التقرير من أن تنشئة الأطفال في ظل حكم "داعش" يؤثر سلباً في نموهم الجسدي والنفسي، أشار إلى أنه سجّل بين آب/أغسطس 2015 وشباط/فبراير 2016 ما يصل إلى 254 حالة استخدم فيها "داعش" الأطفال في دعايته. وقسّم التقرير هذا الظهور الدعائي إلى 5 فئات: مشاركة الأطفال بأنفسهم في العنف، والاعتياد على العنف، ولعب دور في بناء الدولة، وإظهار دولة "داعش" بوصفها الدولة المثالية، والشكوى من السياسات الأجنبية ضد المسلمين.

ولفت التقرير ، إلى أن الفئة الأولى كانت المهيمنة، وتمثلت في مشاركة الأطفال بأنفسهم في القتل أو مشاهدة عمليات القتل والعنف.
ووفق التقرير، فإن "ولايات تنظيم داعش" في العراق كانت أكثر من استخدم في إعلاناتها الدعائية الأطفال والصغار في العمليات القتالية أو كمفجرين انتحاريين. وفي الأشهر الستة الماضية، أظهرت دعاية "داعش" 12 طفلاً "سفّاحاً" وطفلاً واحداً يشارك في عملية إعدام علنية. وكانت "ولايات داعش" في سوريا أكثر من استخدم "الأطفال السفاحين" في إصداراتها، في حين كانت "ولايات" العراق أكثر من استخدم الأطفال كمقاتلين أو انتحاريين.

ويقترح التقرير، مجموعة توصيات للتعامل مع الأطفال الذين يعودون من "خلافة داعش" أو يفرون منها، وبينها وضعهم تحت الرقابة للتأكد من تخليهم عن "العنف الراديكالي" وإعادة دمجهم في المجتمعات الأوروبية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونيسكو يحذر من أطفال الخلافة والمناهج المغلوطة لتربية النشئ والعنف اليونيسكو يحذر من أطفال الخلافة والمناهج المغلوطة لتربية النشئ والعنف



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 العرب اليوم - سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:49 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab