تعيين أستاذة رئيسة لجامعة تكريت
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

للمرة الأول في العراق

تعيين أستاذة رئيسة لجامعة تكريت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تعيين أستاذة رئيسة لجامعة تكريت

وزير التعليم العالي والبحث العلمي في العراق علي الأديب
بغداد ـ نجلاء الطائي

 قرّر وزير التعليم العالي والبحث العلمي في العراق علي الأديب، تعيين الدكتورة صبا عدنان رئيسة لجامعة تكريت، وهي المرّة الأولى التي تتولى فيها امرأة هذا المنصب في العراق، فيما أكدت الوزارة أن الاختيار يعزز من توجهات الوزارة نحو منح المرأة مناصب قيادية فيالجامعات، وبنسبة تجاوزت 300% خلال ثلاثة أعوام. وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة التعليم قاسم محمد جبارفي بيان تلقى "العرب اليوم "نسخة منه ، إن الأديب "اختار الدكتورة صبا عدنان مساعدة رئيس جامعة تكريت، لتكون رئيسة للجامعة خلفا للدكتور مزاحم الخياط الذي تسلم رئاسة جامعة الموصل"، مؤكدا أن الدكتورة صبا عدنان "هي أول سيدة تتولى منصب رئاسة جامعة في العراق".
وأضاف المتحدث الرسمي أن "منح المرأة مناصب قيادية في مؤسسات التعليم العالي كان من الاستراتيجيات الرئيسية التي طبقتها الوزارة خلال الاعوام الثلاثة الماضية، حيث ارتفعت نسبة القيادات التعليمية النسوية الى 300% في الأعوام الثلاثة الأخيرة، كما ارتفع عدد عميدات الكليات من 10 عميدات الى اكثر من 35 عميدة كلية، فضلا عن تعيين عدد من الأكاديميات العراقيات كمساعدات لرؤساء جامعات ومديرات لمراكز بحثية".
والأستاذ المساعد الدكتورة صبا عدنان من مواليد 1974، حصلت على بكالوريوس هندسة كيميائية من جامعة تكريت عام 1996، و شهادة الماجستير في الهندسة الكيميائية من جامعة تكريت أيضا عام 1999، ثم دكتوراة هندسة كيميائية تصميم مفاعلات، من الجامعة التكنولوجية عام 2006، فيما حصلت على شهادة ما بعد الدكتوراة في هيدروداينمك المفاعلات البتروكيميائية من جامعة ميسوري للعلوم والتكنولوجيا في الولايات المتحدة الأميركية عام 2012.
وكانت الدكتورة صبا عدنان فازت بالمرتبة الثالثة في إحدى جوائز منظمات وزارة الخارجية الأميركية وهي جائزة صناع التغيير في برامج التعليم العالمي للنشاط الذي قامت به من خلال فترة بعثتها في الولايات المتحدة الأميركية سواء داخل الجامعة الأميركية أو خلال احتكاكها بالمجتمع هناك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعيين أستاذة رئيسة لجامعة تكريت تعيين أستاذة رئيسة لجامعة تكريت



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab