10 حلول مُختصَرة لمشاكل طفلك الشائعة والمزمنة لمعالجتها وتلافيها
آخر تحديث GMT00:11:49
 العرب اليوم -

أشغليه بأنشطة حركية وخفِّفي مِن تناوله للشوكولاتة

10 حلول مُختصَرة لمشاكل طفلك الشائعة والمزمنة لمعالجتها وتلافيها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 10 حلول مُختصَرة لمشاكل طفلك الشائعة والمزمنة لمعالجتها وتلافيها

سلوكيات طفلك
القاهرة ـ العرب اليوم

تعاني العديد من الأمهات من مشكلات أطفالهن السلوكية، لا سيما تلك التي تكون طارئة وسط الناس وخارج المنزل أو أمام الضيوف، والتي تستوجب إيجاد حل سريع، أو قد تكون تلك المشكلة مزمنة وتستوجب سياسة طويلة الأمد وإصرار من الأم حتى تتم معالجتها وتلافيها. أرشدنا التربوي الأستاذ محمد الصقلي إلى 10 حلول مختصرة لأهم 10 مشكلات قد تواجهك في سلوكيات طفلك من خلال السطور التالية:
1. طفلك كثير الحركة
الحل: قومي بإشغاله بأنشطة حركية، وأعطه مسؤوليات، وليخفف من تناول الشوكولاتة؛ لأنها تزيد من حيويته.

2. طفلك يضرب إخوانه الصغار
الحل: لا تقارنيه بإخوانه الأصغر، وليكن حبك لهم بالعدل، ولا تظهري ميلان قلبك لأحد منهم على الآخر.

3. طفلك يتلفظ بألفاظ بذيئة
الحل: لا تصرخي عليه، بل نبّهيه باللين، وأخبريه بأن نظافة اللسان من نظافة القلب، وحاولي معرفة المصدر.

4. طفلك يمص إصبعه أو يقضم أظافره
الحل: طفلك يحتاج إلى الأمان، فهو خائف من شيء ما يهدده أو يشعر بدونية نتيجة مقارنته بغيره.

5. طفلك سريع الغضب
الحل: لا تعيريه اهتماماً ولا تردي عليه بغضب مماثل، وعلميه أن يتوضأ إن غضب، وقولي له: اهدأ ثم نتفاهم.

6. ابنك سرق
الحل: لا تنعتيه بكلمة سارق، بل انصحيه على انفراد، ودعيه يرجع ما أخذه، وابحثي عن الأسباب التي جعلته يلجأ للسرقة وعالجيها، وأشبعي احتياجاته الماديّة والمعنويّة.

7. طفلك يعاند ويبكي أثناء استيقاظه
الحل: امسحي على رأسه بالهدوء، ونادِه بأحب أسمائه، واقرئي آية الكرسي بهدوء بدلاً من الصراخ.

8. طفلك بدأ يصرخ في محل الألعاب
الحل: انظري في عينيه، وحاوريه دون انفعال، ولا ترضخي لطلبه حتى لو سكت لكي لا يتعلم هذا الأسلوب.

9. طفلك يعاني من التأتأة أثناء النطق
الحل: أمدحيه وأكثري من تشجيعه، لا تضحكي على ما يقول، وأعرضيه على أخصائي نطق لتدريبه على حسن النطق.

10. طفلك لديه بوادر صعوبات تعلم
الحل: أعرضيه على أخصائي موثوق لدى جهة معتمدة فوراً لتدارك الصعوبة قبل أن تتضخم.

قد يهمك ايضا:

تعرّفي على طريقة اختيار سرير طفلك بمواصفات سليمة

إليكِ الدليل الكامل لكيفية شراء أفضل سرير لطفلكِ الرضيع

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10 حلول مُختصَرة لمشاكل طفلك الشائعة والمزمنة لمعالجتها وتلافيها 10 حلول مُختصَرة لمشاكل طفلك الشائعة والمزمنة لمعالجتها وتلافيها



GMT 19:58 2021 الأربعاء ,16 حزيران / يونيو

عزة فهمي تستوحي مجموعة "النسيم" من رموز السلام
 العرب اليوم - عزة فهمي تستوحي مجموعة "النسيم" من رموز السلام

GMT 14:30 2021 الأربعاء ,16 حزيران / يونيو

تايلاند وجهة سياحية علاجية مميزة وتجارب استثنائية
 العرب اليوم - تايلاند وجهة سياحية علاجية مميزة وتجارب استثنائية

GMT 19:51 2021 الأربعاء ,16 حزيران / يونيو

جولة في مطابخ المشاهير تعكس أناقة واختلاف ذوقهم
 العرب اليوم - جولة في مطابخ المشاهير تعكس أناقة واختلاف ذوقهم

GMT 17:44 2021 الجمعة ,11 حزيران / يونيو

شركة أمازون تواجه تحقيقا بسبب بيانات مستخدميها

GMT 15:44 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

رحلة صيفية مرفهة إلى جزر البهاما هذا العام

GMT 11:38 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

إيلون ماسك يكشف سبب ارتفاع أسعار سيارات تسلا

GMT 12:45 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

سامسونج بدأت إنتاج شاشات هواتف آيفون 13

GMT 20:46 2020 الإثنين ,09 آذار/ مارس

فوائد حب الرشاد للقولون

GMT 05:27 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

تسريبات تكشف عن هاتف سامسونغ الجديد القابل للطي
 
syria-24
Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab