قادة التعليم في أفريقيا يوصي بتعميم ثقافة اللا عنف في حل النزاعات
آخر تحديث GMT23:06:28
 العرب اليوم -

دعا إلى نشر السلام وتدشين منصة إلكترونية للمغتربين

"قادة التعليم في أفريقيا" يوصي بتعميم ثقافة "اللا عنف" في حل النزاعات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "قادة التعليم في أفريقيا" يوصي بتعميم ثقافة "اللا عنف" في حل النزاعات

"قادة التعليم في أفريقيا"
القاهرة - العرب اليوم

أوصى مؤتمر «قادة التعليم في أفريقيا» في ختام فعالياته بالقاهرة، بضرورة تضمين مبادرة «التعليم من أجل مجتمع سلمي» في جميع المناهج الدراسية على جميع المستويات التعليمية، والتعاطف واحترام حقوق الإنسان، وتعميم ثقافة اللاعنف في حل النزاعات. بينما دعا المشاركون في المؤتمر إلى «نشر السلام وتدشين منصة إلكترونية للمغتربين».

المؤتمر شارك فيه 300 شخصية من رؤساء الجامعات وممثلي الهيئات الدولية، وأكثر من 40 دولة من كل قارات العالم، و180 جامعة، و43 مؤسسة دولية، بعنوان «دور مؤسسات التعليم العالي في تعزيز استراتيجية التعليم العالي بالقارة الأفريقية»، وعقدته جامعة الأزهر بالتعاون مع اتحاد الجامعات الأفريقية، لأول مرة في مصر عقب افتتاح مقر للاتحاد بجامعة الأزهر.
أكد المشاركون في اليوم الختامي للمؤتمر الذي استمر أربعة أيام بالعاصمة المصرية «ضرورة وجود برامج تنمية مستدامة تراعي التطور الزمني والتكنولوجي، بالإضافة إلى توفير فرص التدريب للطلاب الأفارقة في المجالات كافة، مع بذل كل الجهود لجعل التعليم المهني أمرا رسميا يتيح الاستفادة من برامج الماجستير والدكتوراه في مجال تعزيز السلم ومنع الصراعات داخل القارة الأفريقية».

ودعا المؤتمر في بيانه الختامي الليلة قبل الماضية، الدول الأفريقية إلى تخصيص نسب محددة من ميزانياتها لدعم البحث والابتكار، وأهمية إصلاح التعليم الفني والتدريب المهني لتعزيز نموذج متكامل قائم على الكفاءة، والتأكيد على الالتزام بدعم البحث والابتكار وإدارة النزاعات. والاستفادة من مشروع شبكة البحوث والتعليم الأفريقية التابعة لاتحاد الجامعات الأفريقية لتيسير التعاون في مجال التعليم والتعلم والبحث، وكذلك استخدام وفورات الحجم الشبكي لتقليل تكلفة الوصول إلى الإنترنت فائق السرعة وتعزيز الروابط بين الأكاديميين والشبكات البحثية والتعليمية في القطاعات الصناعية والحكومية والشبكات البحثية - التعليمية الدولية الأخرى.

كما أوصى أيضاً بالاشتراك في البنى التحتية البحثية الأكاديمية واسعة النطاق، مثل مبادرة «مصدر الضوء في أفريقيا»، لتشجيع العلماء الأفارقة على إجراء البحوث في أفريقيا. وغرس وتعميق الثقة المتبادلة على المستوى الحكومي، وفهم واحترام النظم التعليمية وفرص التنقل داخل أفريقيا والبلدان الأخرى. والعمل مع اتحاد الجامعات الأفريقية لاستكشاف واعتماد أدوات التحقق من الشهادات المناسبة، وإتاحتها على مواقع الإنترنت، واستخدام شبكة التحقق من المؤهلات الأفريقية لتسهيل العملية، باعتبارها وسيلة لتحسين التعليم والحشد في جميع أنحاء أفريقيا. وتشجيع الحكومات الأفريقية على منح الأولوية للأكاديميين في عملية إصدار جواز سفر أفريقي للتغلب على مشكلة استصدار «الفيزا» وتيسير التنقل وتحقيق الاندماج.

وقد يهمك ايضا:

جامعة محمد بن راشد للطب تحصل على اعتماد كلية "الجراحين الأميركية”

باحثون يطورون برنامجاً للتعرف على 25 لهجة عربية يدعم التواصل بين الدول

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قادة التعليم في أفريقيا يوصي بتعميم ثقافة اللا عنف في حل النزاعات قادة التعليم في أفريقيا يوصي بتعميم ثقافة اللا عنف في حل النزاعات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
 العرب اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة

GMT 07:26 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

المكسيك تعلن وقف شحنات النفط إلى كوبا مؤقتا وسط ضغوط أميركية

GMT 03:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

مقتل كردي عراقي خلال مواجهات مع الجيش السوري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab