واشنطن تأمل في أن تتراجع طالبان عن حظر تعليم الفتيات
آخر تحديث GMT22:23:33
 العرب اليوم -

واشنطن تأمل في أن تتراجع طالبان عن حظر تعليم الفتيات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن تأمل في أن تتراجع طالبان عن حظر تعليم الفتيات

تعليم الفتيات
كابول_ العرب اليوم

 أعرب المبعوث الأمريكي الخاص لأفغانستان توماس ويست عن أمله في أن تتراجع حركة طالبان الأفغانية خلال أيام عن قرار حظر تعليم الفتيات وقال في مؤتمر "منتدى الدوحة" في يومه الأول: "لقد فوجئت بهذا التحول الأربعاء الماضي.. أعتقد أنكم رأيتم العالم يتفاعل ويدين.. هذا خرق أولا وقبل كل شيء لثقة الشعب الأفغاني".

وأضاف: "لم نفقد الأمل بعد.. لقد تحدثت إلى الكثير من الأفغان هنا من الذين يؤمنون بذلك أيضا، وآمل أن نرى تراجعا عن هذا القرار في الأيام المقبلة".

وسمحت حركة طالبان الأربعاء الماضي، للفتيات من ارتياد المدارس الثانوية، لكنها ما لبثت أن تراجعت عنه في اليوم ذاته، من دون أن توضح أسباب القرار.

وخلال الأشهر السبعة التي قضتها في الحكم، فرضت طالبان قيودا كثيرة على النساء، إذ "منعتهن من مزاولة العديد من الوظائف الحكومية وأجبرتهن على ارتداء أزياء محددة ومنعت انتقالهن من مدينة إلى أخرى من دون محرم".

وناشدت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وبريطانيا وفرنسا وإيطاليا وكندا والنرويج في بيان مشترك حركة طالبان "العودة عن قرار إغلاق مدارس البنات الثانوية".

وأعلن مسؤولون أمريكيون أن الولايات المتحدة ألغت محادثات كانت مقررة في العاصمة القطرية مع طالبان بعد أن أغلقت الحركة المدارس.

ومن المقرر أن يشارك وزير خارجية حركة طالبان أمير خان متقي في جلسة في "منتدى الدوحة" في يومه الثاني والأخير الأحد.

من جهته، قال مدير مكتب طالبان في الدوحة سهيل شاهين: "سياستنا ليست ضد تعليم الفتيات، ولكن بناء على اتصالي بالسلطات المختصة، هناك بعض القضايا العملية التي يجب حلها في البداية. لسوء الحظ، لم يتم حلها قبل الموعد النهائي المحدد لفتح مدارس الفتيات".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

انطلاق المحادثات في أوسلو بين طالبان وممثلين عن المجتمع المدني الأفغاني

 

"طالبان" تطرد 3 آلاف من عناصرها من صفوفها وتعتقل "غضنفر" قائد الحركة الطاجيكية

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تأمل في أن تتراجع طالبان عن حظر تعليم الفتيات واشنطن تأمل في أن تتراجع طالبان عن حظر تعليم الفتيات



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab